АРДА-ТРЕЙДИНГ
Взгляни на мир другими глазами
 

Вина Argiolas (Регион Сардиния)

Уникальное предложение от винного супермаркета и ресторана VINTAGE!

26 ноября вы можете продегустировать белые и красные вина Сардинии винодельческого хозяйства Антонио Арджиолас.

Подробная информация о дегустации: http://vintagemagazine.com.ua/news/stock/all/privatnaya-degustaciya-vin-sardinii-italiya/

SElegas – белое сухое

 

Страна: Италия Регион: Сардиния Наименование: Nuragus di Cagliari D.O.C. Объем: 750 мл

Сорт винограда: 100% Нурагус (Nuragus)

 

Общая информация: Лозы были высажены в 1970-1980-х годах. Высота: 201 метр над уровнем моря. Имя виноградника – S’elegas, юго-восточное расположение. Известняковые почвы, суглинок. Время сбора урожая: сентябрь. Первых винтаж этого вина: 1990 год. Количественный выпуск: 240000 Брожение проходит при контролируемой температуре в стальных чанах. Вино винифицируют в танках из нержавеющей стали, чтобы сохранить свежие фруктовые ароматы сорта Нурагус. По завершению брожения вино проводит 3-4 месяца в стальных чанах, после розлива 1-3 месяца в бутылке.

Сорт Нурагусбелый сорт винограда Сардинии. На остров этот сорт завезли финикийцы, своим названием он обязан каменным постройкам Nuraghi (каменные хижины без раствора-показана на этикетке вина), которые ставили поселенцы и декорировали виноградниками. Сейчас это самый широко культивируемый белый сорт на острове. Вина, производные из этого сорта распространены в провинциях Кальяри, Ористано и Нуоро. Цвет у них соломенно-желтый с зеленоватыми оттенками, аромат винный, вкус может быть как сухим, так и сладковатым.

Характеристика: Соломенный цвет с зеленоватым оттенком. В свежем аромате оттенки – лимона, персика, орехов, трав. Яркая кислотность, слегка горьковатое послевкусие.

Гастрономическая сочетаемость: Идеальный аперитив. Хорошо сочетается с Севиче (мелко нарезанная сырая рыба различных сортов, маринованная в соке лайма, с добавленными кольцами красного лука и иногда острого перца) или Крудо (Crudo di Pesce) (три вида рыбы, сок лайма, морская соль, перец, лук и зелень). Хороши будут запеченная белая рыба, моллюски.

 

Costamolino – белое сухое

 

Страна: Италия Регион: Сардиния Наименование: Vermentino di Sardegna D.O.C. Объем: 750 мл

Сорт винограда: 95% Верментино (Vermentino) и 5% других местных сортов винограда

 

Общая информация: Лозы были высажены в 1980-1990-х годах. Высота: 198 метров над уровнем моря. Южное и юго-восточное расположение. Илистые почвы, суглинок. Время сбора урожая: сентябрь. Первых винтаж этого вина: 1989 год. Количественный выпуск: 650000 Брожение проходит при контролируемой температуре в стальных чанах. По завершению брожения вино проводит 3-4 месяца в стальных чанах, после розлива 1-3 месяца в бутылке. Небольшой процент вина проходит яблочно-молочное брожение, это дает вину округлость и текстуру.

Сорт Верментино – белый сорт винограда, культивируемый на Корсике (Франция), Сардинии, Лигурии. Вина отличаются полнотой, маслянистостью, яркими тонами боярышника, спелой груши, ананаса, пряностей. Особенно впечатляющие образцы получают из винограда, выращенного на сухих и малоплодородных склонах. На Сардинии этот сорт часто собирают слегка недозрелым, чтобы сохранить высокий уровень кислот. Из этого сорта также делают слегка игристые вина.

 

Характеристика: Светлый соломенный цвет с зеленоватым оттенком. В аромате оттенки – трав, сосны, мяты, спелых фруктов, спелых цитрусовых. Яркий вкус украшает хорошая кислотность. Продолжительное послевкусие.

Гастрономическая сочетаемость: Лимонная кислотность вина будет хорошо сочетаться с омарами, кальмарами, моллюсками. Достаточный вес вина подходит к овощам, бобовым, спагетти, Боттарге (Bottarga) (вяленая икра тунца или некоторых видов крупной кефали).

Iselis Bianco – белое сухое

 

Страна: Италия Регион: Сардиния Наименование: Nasco di Cagliari D.O.C. Объем: 750 мл

Сорта винограда: 85% Наско (Nasco), 15% Верментино (Vermentino)

Общая информация: Недавно проект Iselis финансировал строительство медицинского центра в Демократической Республике Конго. Лозы были высажены в 2000 году. Высота: 122 метра над уровнем моря. Имя виноградника – Iselis (42 га), юго-восточное расположение. Известняковые почвы, суглинок. Время сбора урожая: сентябрь. Первых винтаж этого вина: 2009 год. По завершению брожения вино проводит 5-6 месяцев в стальных чанах, после розлива 1-3 месяца в бутылке. Небольшой процент вина выдерживается в дубовых баррелях, это привносит ноты тропических фруктов в общую гамму ароматов.

Сорт Наско – белый итальянский сорт винограда, выращивается в основном в районе города Кальяри.  Винный эксперт Jancis Robinson описывает сорт как «древнейший». В свое время этот сорт винограда был широко распространен по всей территории острова, но со времени, когда в 19-м веке виноградники были опустошены эпидемией филлоксеры площади под сорт Наско сократились, и не спешат восстанавливаться. Зона  D.O.C. простирается к югу и к западу от гор Дженнардженту (Gennargentu) и включает в себя широкую равнину Кампиджано, откуда происходят лучшие образцы вин. Вина с равнин  могут быть произведены в сухом (Secco), сладком (Dolce) и  крепленом (Liquoroso) стилях. Наско (в Сардинском диалекте Nuscu – мускус).

Сорт Верментино – белый сорт винограда, культивируемый на Корсике (Франция), Сардинии, Лигурии. Вина отличаются полнотой, маслянистостью, яркими тонами боярышника, спелой груши, ананаса, пряностей. Особенно впечатляющие образцы получают из винограда, выращенного на сухих и малоплодородных склонах. На Сардинии этот сорт часто собирают слегка недозрелым, чтобы сохранить высокий уровень кислот. Из этого сорта также делают слегка игристые вина.

 

Характеристика: Соломенный цвет с золотистым оттенком. В аромате оттенки цветов, дыни, тропических фруктов, мускуса. Свежий вкус дополняет яркая кислотность.

Гастрономическая сочетаемость: Хорошо подходит к Зуппа ди Пеше – итальянский томатный суп из разных сортов рыбы, морепродуктов, белого вина, зелени. Идеально в сочетании с морепродуктами, тушеным мясом, макаронами, сардинами, анчоусами, морской рыбой на гриле, Боттаргой (Bottarga) (вяленая икра тунца или некоторых видов крупной кефали). Также может выступать аккомпанементом овечьему сыру Пекорино (Pecorino sardo DOP). Pecora по-итальянски означает «овца», отсюда и название сыра.

 

Perdera – красное сухое

 

Страна: Италия Регион: Сардиния Наименование: Monica di Sardegna D.O.C. Объем: 750 мл

Сорта винограда: 90% Моника (Monica), 5% Кариньян (Carignano), 5% Бовале Сардо (Bovale Sardo)

 

Общая информация: Лозы были высажены в 1975-1980-х годах. Высота: 201 метр над уровнем моря. Имя виноградника – Perdera (30 га), юго-восточное расположение. Известняковые почвы, суглинок. Время сбора урожая: сентябрь. Первых винтаж этого вина: 1990 год. Количественный выпуск: 400000 Брожение проходит при контролируемой температуре в стальных чанах. Яблочно-молочное брожение. 6-8 месяцев вино проводит в бочках из французского дуба, затем 4 месяца в цементных емкостях, после розлива 2-3 месяца в бутылке. Цементные чаны сохраняют сортовые характеристики сорта Моники.

Сорт Моника – сорт, как полагают, был завезен на остров испанскими конкистадорами примерно в то же время, что и сорт Гренаш (известный в Сардинии как Каннонау), тем не менее, нет никаких конкретных доказательств в поддержку этого мнения. Вина из этого сорта могут быть тихими и слегка игристыми, как правило, средней плотности с умеренными танинами и ароматами красных ягод, трав, земляными тонами.

Сорт Бовале Сардо – дает вину цвет, кислотность, полноту. Чаще всего используется в ассамбляжах с другими местными сортами Сардинии, такими как Моника, Кариньян, Каннонау.

Характеристика: Рубиновый цвет. В аромате оттенки красных фруктов, вишни, сливы. Ноты  цветов и специй. Яркая кислотность, умеренные танины.

Гастрономическая сочетаемость: Если охладить вино можно подать его к Прошутто. Идеально в сочетании с тунцом или лососем, приготовленным на гриле с пряными травами. Хорошо подходит к рыбе-меч тушеной с помидорами и шафраном.

 

Costera – красное сухое

 

Страна: Италия Регион: Сардиния Наименование: Cannonau di Sardegna D.O.C. Объем: 750 мл

Сорта винограда: 90% Каннонау (Cannonau), 5% Бовале Сардо (Bovale Sardo), 5% Кариньян (Carignano)

Общая информация: Лозы были высажены в 1975-1980-х годах. Высота: 221 метр над уровнем моря. Имя виноградника – Costera (36 га), юго-восточное расположение. Известняковые почвы, галька, суглинок. Время сбора урожая: октябрь. Первых винтаж этого вина: 1990 год. Количественный выпуск: 400000 Холодная мацерация. Брожение проходит при контролируемой температуре в стальных чанах. Яблочно-молочное брожение. 8-10 месяцев вино проводит в бочках из французского дуба (225 литровых барриках), затем 5 месяцев в цементных емкостях, после розлива 1 месяц в бутылке.

Сорт Каннонау – красный сорт, из которого производят розовые и красные вина. По одной из версий сорт был завезен из Испании, там этот сорт носит название Гарнача. На острове Сардиния сорт занимает около 30% посадок, в основном виноградники расположены в провинции Нуоро. В 1677 году упоминается вино Canonates, особо почитаемом на острове. Вторая версия – во время раскопок на Сардинии было найдено виноградное масло, содержащее виноградные косточки. Ученые установили, что это не дикий виноград, а культурная лоза, которую возделывали племена Нурагов в 1200 г. до н.э. ДНК экспертиза установила и отнесла зерна к сорту Каннонау. Возможно, сорт был завезен в свое время из Месопотамии. Сорт привносит вину яркий аромат с оттенками – красных фруктов, земляники, сливы. Тона лепестков роз, варенья, специй. Вино полнотелое с умеренными танинами.

Сорт Бовале Сардо – дает вину цвет, кислотность, полноту. Чаще всего используется в ассамбляжах с другими местными сортами Сардинии, такими как Моника, Кариньян, Каннонау.

Характеристика: Красно-рубиновый цвет, гранатовый оттенок. В аромате типичные оттенки винограда Каннонау – клубника, спелые вишни, травы, специи. Округлые танины и тона ванили.

Гастрономическая сочетаемость: Мясо, приготовленное на открытом огне. Подойдут жареный поросенок или ягнятина.