АРДА-ТРЕЙДИНГ
Взгляни на мир другими глазами
 

Виски Douglas Laing & Co.

Douglas Laing & Co.У семейной компании из  Глазго Douglas Laing & Co нет собственных перегонных заводов (винокурен), но при этом они выпускают большие серии односолодовых шедевров, также выпускают и  пользующие спросом доступные бленды. Компания Лэнгов признают как любители, так и знатоки виски одним из лучших независимых боттлеров шотландского виски.

Компания Douglas Laing & Co. была основана в 1948 году молодым амбициозным Фредом Дугласом Лэнгом — или FDL (Fred Douglas Laing) при поддержке его молодой  супруги Мораг МакГиббон (Morag McGibbon), родственники которой были далеко не последними людьми на винокурнях острова Айла. Благодаря этой поддержке, скрупулезности и особому чутью главы компании при отборе спиртов, компания очень скоро добилась успеха в реализации двух своих первых торговых марок, блендов The King of Scots и House Of Peets, причем этот успех пришел несмотря на то, что именно в эти годы родились дети – сначала Стюарт (Stewart), потом Фред (Fred). По скупой информации трудно судить о том, в какой атмосфере воспитывались дети, но достаточно одного факта, чтобы понять – улыбка в этой семье была отнюдь не исключением: Стюарт до сих пор периодически «сожалеет», что родители отказали бездетному «Дяде Санди» (Сэнди Грант), владевшему винокурнями Bladnoch и Bruichladdich, в ответ на предложение поменять только что родившегося Фреда на винокурню Bruichladdich.

Братья росли в атмосфере труда, наблюдая за тем, как их отец ежедневно и ежечасно посвящал себя любимому делу. Уроки не прошли даром, и когда спустя несколько десятилетий стало понятно, что семья владеет воистину бесценными запасами односолодовых спиртов и распоряжаться этими спиртами придется братьям, они без малейших колебаний взяли на себя руководство бизнесом. Для начала браться произвели «разделение труда»: старший, Стюарт, взял на себя коммерческую часть и, как он сам шутит, готов продавать свои виски в любое время дня и ночи, как это было однажды, когда он продал в 3 часа ночи бутылку виски пожарному, возвращавшемуся с пожара. Он много путешествует и старается не пропускать ни одной возможности сделать рекламу своим напитком. Младший брат Фред, отвечает за дизайн и всю текстовую информацию, включая тексты для этикеток и сертификатов.

Чтобы гарантировать высочайшее качество своих напитков, братья установили особый порядок работы: дегустация и отбор спиртов производятся только утром, «на пустой желудок», с 7 до 9 утра, и только после дегустации – завтрак. Непременно – занятия спортом (футбол – хобби Стюарта, теннис и сквош – Фреда), и непрерывные путешествия по всему земному шару. С периодическими отчетами перед еще одним директором компании, мамой Мораг Лэнг, которая в свои 93 года достаточно бодра, чтобы посещать офис и знакомиться с тем, что «натворили» ее дети. Хотя братья все делают сообща, идея разливать односолодовые шедевры пришла Фреду. Так на свет появились первые серии «Old Malt Cask» и «Provenance», за которые Фред был удостоен почетного «Диплома Королевы за достижения в области экспорта», врученного лично царственной особой. Однако сами браться высшей для себя наградой считают встречу с большими поклонниками их виски, музыкантами из Rolling Stones во главе с Миком Джеггером, которая произошла за кулисами старого Apollo Theatre в Глазго.

Сегодня ассортимент виски братьев Лэнг, весьма обширен. Выпускаются односолодовые серии «Old Malt Cask», «Old Malt Cask Platinum Range», «Old Malt Cask Cigar Malt» (спирты специально отобраны таким образом, чтобы готовые напитки наилучшим образом сочетались с сигарами), и «Douglas Laing’s Premier Barrel Ceramic Decanter» (специальная серия из тщательно отобранных спиртов в керамических фляжках ручной работы). Недавно была разлита первая партия зерновых виски «Clan Denny Single Grain Range», изготовленных из спиртов выдержкой до  40 лет. Продолжается выпуск популярных блендов John Player Special, King of Scots, McGibbon’s и House of Peet. Даже в зерновых виски на фоне мощных нот типичных для бурбонов ароматов совершенно неожиданно и очень изящно звучат ноты мякиша черного хлеба – как лукавая улыбка Фреда из-под его усов! Что еще? Думается, излишне напоминать, что все односолодовые виски, как под маркой Douglas Laing, так и под маркой McGibbon’s, выпускаются без каких-либо добавок, исключая, разве что воду. Никакой вымораживающей фильтрации – только щадящая, позволяющая очистить напиток от грубых механических воздействий. Немаловажный штрих: братья стараются избавить поклонников своих творений даже от таких мелких хлопот, как поиск дегустационных оценок, для чего, например, лицевая этикетка виски серии «Old Malt Cask» содержит эти самые оценки, расположенные по краю и выполняющие роль рамки для основного текста.

Деятельность братьев Лэнг была по достоинству оценена не только Королевой Великобритании, но и отраслью: оба они являются членами общества «Хранителей Чаши» (Keeper Of The Quaich). Оба брата трепетно относятся к семье и семейным ценностям и именно поэтому существуют серии под торговой маркой McGibbon’s – в честь девичьей фамилии матери (кстати говоря, в первые два года после создания фирма Фреда Дугласа Лэнга назвалась Douglas McGibbon’s). И оба брата, особенно Стюарт, сохранили самое трепетное отношение к островным виски, причем Стюарт старается не пропустить ни одной возможности навестить винокурни этого острова. Cегодня компания владеет запасами спиртов более чем пятидесяти винокурен, возраст некоторых из которых превышает 40 лет. И чуть ли не каждый месяц братья Лэнг предлагают своим поклонникам новые напитки, не забывая при этом добавить: «Но это далеко не все, чем мы можем вас порадовать».

Приобрести напитки компании Douglas Laing & Co. Вы можете здесь→http://vintagemarket.com.ua

История в датах:

1948
Фред Дуглас Лэнг в компании с американским другом развивал два различных направления блендового шотландского виски, представлял и продавал его по всей Европе и США. Затем принял единоличное владение бизнесом, занимался дальнейшим продвижением двух линеек  The King of Scots и McGibbon’s Special Reserve blends, эти линейки остаются важными и сегодня.

1949
В 1949 году Фред Дуглас Лэнг разработал и стал осуществлять программу по заполнению хранилища спиртами разных винокурен, некоторые спирты того времени находятся на своем месте и сегодня. Бесценный запас 45-50 летних спиртов и сегодня используется в купажах The King of Scots  и серии Single Cask.

1950
В декабре 1950 родители отказали бездетному «Дяде Санди» (Sandy Grant) (Сэнди Грант), владевшему винокурнями Bladnoch и Bruichladdich, в ответ на предложение поменять только что родившегося Фреда на винокурню Bruichladdich.

1967
Фред Гамильтон Лэнг по завершению школы сопровождал своего отца в двух деловых поездках по Центральной и Южной Америке, в рамках его учебы «университетских курсах».

1968
Фред Гамильтон Лэнг присоединился к Whyte & Mackay Distillers для классического и старомодного обучения. Работал во всех отделах под контролем владельца компании, в то время майора Хартли Уайта (Major Hartley Whyte).

1969
Дистиллеры компании White Horse Distillers пригласили Фреда, со временем его работа была высоко оценена, в частности блендером Гардинер Ферье (Gardiner Ferrier). Здесь Фред углубил свои познания и получил колоссальный практический опыт.

1972
Фред Гамильтон Лэнг присоединился к своему отцу, в конечном счете возглавил семейный бизнес.

1975
Компания Douglas Laing & Co. бутылирует Billy Connolly’s Nippy Sweeties, этот виски продавался на концертах Rolling Stones. Образец (бутылка) находится в  Народном дворце-музее в Глазго.

1976
The Rolling Stones во время Black & Blue Tour знакомятся с Фредом за кулисами The Apollo (Glasgow) в Глазго. Презентованные бутылки The King of Scots пришлись всей группе по вкусу.

1977
Бленд The King of Scots становится основным в торговых точках  Duty free по всему тихоокеанскому бассейну, продажи увеличиваются в геометрической прогрессии.

1990
Фред Лэнг принимает награду The Queen’s Award от Королевы за экспорт, в 2015 году было торжество по случаю 25-летия со дня награждения.

1999
Традиционные рынки на Дальнем Востоке дают сбои, и компания Douglas Laing представляет свой первый Односолодовый бочковой Сингл Малт (Single Cask Single Malt).

2008
Празднование 60-летия. Компания выпускает специальную серию односолодового виски представляющего каждое десятилетие с момента создания фирмы. Вероятно, наиболее специальный релиз был 30 летний розлив от Фред Лэнга, любимой винокурни владельца, ныне закрытой  Port Ellen Distillery, завода острова Айла (Islay).

2009
Рождение бленда Big Peat. На этикетке изображен большой бородатый рыбак по имени Пит.

2013
В 2013 году сыновья основателя поделили унаследованные акции и доли в семейном деле, в результате чего возникли две компании: «Douglas Laing» под руководством Фреда Лэнга и его дочери Кары сосредоточились на выпуске купажей, а односолодовый виски теперь выпускаются «Hunter Laing», возглавляемой Стюартом Лэнгом и его сыновьями Эндрю и Скоттом. Стюарт имеет более чем пятидесятилетний стаж работы в винокуренной отрасли, не только в компании своего отца, но также на винокурне «Bruichladdich» на острове Айла. Уже в собственной компании Стюарт не только использует собранную его отцом уникальную коллекцию бочек виски, но постоянно ее приумножает продукцией винокурен со всей Шотландии. Благодаря такому отношению «Hunter Laing & Co Ltd» сохранила уважение и доверие потребителей на шотландском рынке и за его пределами – в Америке, Азии и других странах. Главный офис компании расположен в Глазго, в то время как фабрика по розливу виски – в Ист-Килбрайде. Большая часть брендов, под которыми «Hunter Laing & Co Ltd» сейчас выпускают виски, перешла в компанию «по наследству» вместе с запасом бочек.

2013
Огромный год для компании Douglas Laing & Co, в котором приветствовалось третье поколение. Cara Laing – дочь Фреда, и ее муж Chris Leggat присоединились к бизнесу и скоро стали директором виски (Director of Whisky) и коммерческим директором (Commercial Director).

2013
Один из самых активных периодов в истории компании — дегустации самых старых спиртов коллекции, определение оптимальной крепости для линейки Single Cask, международный запуск серии Old Particular. В честь любимца семьи, фокстеррьера Scallywag создается одноименный бленд, представляющий Спейсайд.

2014
К коллекции блендов Спейсайда и Айлы присоединяется Timorous Beastie, представляющий настоящий вкус Хайленда.

2014
Запуск люксового бренда ХОР –  Single Cask Single Malt, Single Cask Single Grain Whiskies, и «Older brother» в Old Particular Brand.

2015
Созданы замечательные смеси солодовых виски c островов Шотландии, рождение Rock Oyster. Big Peat, Scallywag, Timorous Beastie и Rock Oyster объединились в Региональной солодовой серии – Remarkable Regional Malts.