АРДА-ТРЕЙДИНГ
Взгляни на мир другими глазами
 

Божоле Нуво 2017

Божоле Нуво 2017 – Beaujolais Nouveau 2017

Каждый третий четверг ноября во всем мире встречают (отмечают) праздник Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau). На взгляд большинства французов, Божоле пить, конечно, можно, но от безысходности. Когда другие вина закончились, когда надо еще, а уже нечего, хочется сэкономить. Если же подходить к Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau) не как к вину, а как к празднику ситуация меняется. Подобные вина и праздники есть и в других странах, но только французам удалось представить миру продукт, который в третий четверг ноября откупоривается в несчетном количестве бутылок и с воодушевлением выпивается. Конечно, здесь заслуга хороших маркетологов-виноторговцев, логистики и т.д.. История свидетельствует, что виноград «Гамэ» который хорошо себя чувствовал на гранитных почвах Божоле, созревал быстрее других сортов, и сбор начинался раньше. Получаемое вино быстро созревало и обладало невысоким качеством по сравнению с другими бургундскими винами. Чтобы привлечь внимание к продукту, виноделы еще в 19 веке стали проводить рекламную кампанию по продаже молодого вина, которое якобы начинает новый винный год. Так появился праздник молодого вина Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau) или (Beaujolais Primeur). Чтобы распродать запасы, также прибегали к хитростям: объем бутылок уменьшили до 460 мл, а продавать стали партиями. В барах выставляли на стойках, и покупатели должны были платить за метр. В метре оказывалось двенадцать с половиной бутылок. Тринадцатая предлагалась бесплатно. После второй мировой войны французское правительство постановило продавать молодые вина с 13 ноября, а в 1985 году была определена существующая и поныне дата начала продаж – третий четверг ноября. В Божоле различают два района: на севере – Верхнее Божоле с гранитно-сланцевыми почвами, на юге – Нижнее Божоле с глинистыми и известковыми почвами. Лучшие вина производятся в Верхнем Божоле. Вина Божоле делятся на четыре категории. К двум нижним относятся Божоле Нуво (фр. Beaujolais Nouveau) и Божоле Суперьор (фр. Beaujolais Superieur). Это ординарные вина, лучшие свойства которых проявляются тогда, когда они молодые. Но в регионе Божоле производят и другие вина достаточно высокого качества, они относятся к третьей и четвертой категориям. Это вино Божоле Виллаж (фр. Beaujolais Villages), для полного развития которого необходима выдержка 2-3 года. /38 деревень имеют право добавлять свое название к наименованию Beaujolais A.O.C., имеют право на апелласьон Beaujolais Villages A.O.C./. Последняя категория это 10 отдельных вин (Cru), именующихся по названию городов (поселений):  Сент-Амур (Saint-Amour), Жюльена (Julenas), Шена (Chenas), Мулен-а-Ван (Moulin-a-Vent), Флери (Fleurie), Ширубль (Chiroubles), Моргон (Morgon), Ренье (Regnie), Cote-de-Brouilly (Кот-де-Бруйи), Brouilly (Бруйи).

Для тех, кто во Франции делает молодое вино Божоле Нуво, праздник начинается раньше, в период сбора винограда. В сутки сборщик получает 50 евро, плюс питание и ночлег. По французским меркам это не большие деньги, но большинство едет сюда не столько за деньгами, сколько за настроением. Сбор винограда приходится на конец сентября – начало октября. Урожай необходимо успеть собрать за две недели, пока ягоды не переспели. В этот момент на заработки в регион съезжаются около 15000 человек. Здесь на обед подают обычно холодные закуски и овощной суп. Иногда прямо в тарелку с супом подливают вино, когда суп уже почти съеден. Также могут подать кувшин с розовой жидкостью (напиток «Рай» фр. «Paradis»). Сок получают естественным давлением (тяжестью винограда), в нем образовывается естественный алкоголь. Пьется легко, но ударяет в голову. Виноделы регулярно приезжают на плантации, для проверки винограда. На 90% плантаций выращивают виноград сорта «Гамэ», из которого делается Божоле, и по 2-4% красных сортов Пино Нуар, Женуйе и белого Шардонне. Версию Божоле Блан (Beaujolais Blanc) получают из сорта Шардонне. Гроздь винограда «Гамэ» аккуратно отделяют от ветки секатором. Удаляют испорченные ягоды без задевания соседних (хороших) ягод. Главное, чтобы гроздь оставалась целой. Ведь именно благодаря ветке (ягодной кожуре) вино получает свой цвет. Не созревшую ко времени сбора гроздь здесь называют «пустой». После сбора партию гроздей тут же помещают в чаны из нержавеющей стали. Главное делать все быстро, — продвигая виноград руками по механическим желобам из трактора в чан. Грозди винограда не моются перед погрузкой в чаны, потому что все важные вещества помогающие процессу брожения находятся на шкурке и ветках.  Чтобы заполнить чан, необходимо три трактора, то есть девять тонн. Когда чан полон, его закрывают, но не герметично: ягодам нужно дышать, чтобы сохранились фруктовые ноты. В течение трех-четырех следующих дней всю роботу сделает природа. Главное – не упустить момент, когда брожение достигнет пика. Понять это можно при помощи обычного стетоскопа и термометра: звук такой, будто вода в кастрюле выкипает. Такое явление (шипение) называют «музыкой винограда». Во время первой стадии ферментации углекислый газ перемещается с невероятной скоростью, образуя ярко-розовую пену. В открытом чане на поверхности видим – ярко-розовую пену. Виноград прячется под пеной, его выталкивают из чана через отверстие внизу для переработки в прессе. Человек залезает в чан и граблями выталкивает виноград в отверстие внизу, к которой подставлено что-то вроде мясорубки. Другой человек следит чтобы первый не выталкивал виноград слишком быстро, в противном случае техника может не успеть справится с потоком. Третий стоит на верхней платформе пресса, куда попадает перемолотая мезга (остатки кожицы и веток) вперемешку с выделившимся соком. Затем открывается чан и запускается вторая стадия брожения. По завершению брожения вино фильтруется и разливается по бутылкам.

Вино обладает ярким фруктово-ягодным ароматом, нетерпким вкусом (в Божоле Нуво практически отсутствуют танины). Мировые эксперты обходят стороной это вино, хотя большинство дегустаторов характеризуют вино Божоле Нуво, как легкое, живое, с ярким характером, выделяя тона смородины, вишни и малины и подчеркивая блестящий и прозрачный красный цвет напитка. Вино Божоле Нуво рекомендуют употреблять охлажденным до 13 °C, в качестве закуски обычно предлагают мясную нарезку, сыры. Божоле Нуво не предназначено для долговременного хранения, обычно его употребляют максимум до марта, следующего за сбором урожая года.

Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau) – сорт молодого французского вина, вырабатываемого из винограда сорта Гамэ в исторической области Франции Божоле (Юг Бургундии). Это вино поступает в продажу непосредственно после окончания брожения (ферментации), шесть недель спустя после сбора урожая. Согласно законам Франции, вино свежего урожая официально презентуется в третий четверг ноября (в 2013 году этот день приходится на 21 ноября); этот день часто называют «Праздником молодого вина Божоле». Получила распространение фраза «Le Beaujolais Nouveau est arrivé!» («Божоле Нуво прибыло!»), служащая девизом для проходящих в этот день по всему миру празднеств. На рынке США с 2005 года применяется новый рекламный слоган «It’s Beaujolais Nouveau Time!» («Время Божоле Нуво!»).

 История

В связи с быстрым созреванием вина, получаемого из сорта Гамэ быстрого созревания, бургундские виноделы еще в середине XIX века начали проводить доходную кампанию по продажам «Первого» вина. До 1846 года «Божоле Нуво» было принято разливать в специальные емкостью 1 литр, позднее этот объем был уменьшен до 460 мл «Лионские бутылки» (Pot Lyonnais). В те времена праздник отмечался в конце октября и проходил следующим образом: на стойках баров выставлялись бутылки с «Божоле Нуво», и покупатели платили за метр выпитых Pot Lyonnais 460 мл – таковых в метре оказывалось 12, а тринадцатая бутылка чаще всего предлагалась «за счет заведения». 11 ноября 1918 года было подписано соглашение о перемирии в Первой Мировой войне, и эта дата стала днем памяти погибших, после чего широкие торжества в данный день стали неуместными. Эта традиция была прервана Второй Мировой войной, когда немцы ввели особые налоги и правила продажи контролируемых вин (категория А.О.С.) во Франции. После войны французское правительство постановило продавать молодые вина категории А.О.С. с 13 ноября, а в 1985 году была определена существующая и поныне дата начала продаж «Божоле Нуво» – третий четверг ноября. 11 марта 1951 года Франция приняла законодательный акт, согласно которому вино текущего года на территории страны можно было продавать не раньше 15 ноября. Однако, по требованию виноделов Божоле для них впоследствии было сделано исключение, и молодое вино из Божоле появлялось в продаже в самом начале ноября. В 1967 году государство вновь ограничило дату начала продажи Божоле Нуво (полночь 15 ноября). В 1985 году эта дата была установлена как третий четверг ноября. Популярность праздника Божоле связывают и с тем, что 11 ноября, в день Святого Мартина, во Франции издавна устраивали праздники молодого вина. Тем не менее, позднее праздник молодого вина нашел своеобразное перерождение в «Дне Божоле Нуво».

  

Этапы производства Божоле Нуво

1) Как можно быстрее после сбора виноград цельными гроздьями помещают в чан из нержавеющей стали (1). Гроздья не промывают.

2)  Под собственным весом виноград, находящийся на дне, давится. В течение следующих трех-четырех дней образовавшийся сок (10-30% от общего объема) начинает бродить. Сахар, содержавшийся в соке, превращается в алкоголь и двуокись углерода в процессе брожения.

3)  Когда процесс ферментации завершен, оставшаяся виноградная масса подвергается давлению в прессе (2).

4)  Соком, выделившимся естественным путем и полученным при давлении, заполняется другой чан (3), где в течение следующих шести недель происходит процесс вторичной ферментации. Забродивший сок превращается в вино, его разливают по бутылкам (4).

  

История производителя компании Ожу/Aujoux

Первоначально компания называлась Альянс де Ван Фа/Alliance des Vins Fins, это союз компаний производителей – Ожу/Aujoux, Жак Депанью/Jacques Depagneux, Шаню/Chanu созданный в 2002 году в регионе Лангедок-Руссильон/Languedoc-Roussillon. Сегодня 30% объема компании составляют вина категории Местные вина/ Vins de Pays. В 2007 году компания Alliance des Vins Fins стала Лев ан Ожу/Les Vins Aujoux. Компания Ожу/Aujoux является специалистом по винам Южной Бургундии/South Burgundy из Божоле/Beaujolais и Маконне/Maconnais, 50% вин этой территории. Также есть вина из Северной Бургундии/North Burgundy и Кот-дю-Рона/Cotes du Rhone. Годовой объем производства 10 миллионов бутылок во Франции, а также во всем мире. Хранение, розлив, отгрузка вин компании Ожу/Aujoux сертифицированы по стандартам ISO 9002, BRC и IFS (International Food Standard).

Beaujolais Nouveau Rosé La Guinguette – розовое сухое

Божоле Нуво Розе Ля Гангетт

Страна: Франция

Регион: Бургундия

Производитель: компания Ожу/Aujoux

Объем: 750 мл Сорт винограда: 100% Гамэ

Общая информация: Вино Божоле Нуво Розе Ля Гангетт/Beaujolais Nouveau Rosé La Guinguette производится по методу «карбонической мацерации*» с настаиванием на кожице не дольше, чем 1-2 часа. *Углекислотная (карбоническая) мацерация – техника виноделия, известная, главным образом по винам региона Божоле. Виноград ферментируется целыми гроздьями в герметичных емкостях, заполненных углекислым газом, – т.е. в анаэробных условиях (без доступа кислорода). Ферментация начинается в целых ягодах под действием не дрожжей, а собственных ферментов ягод и сопровождается образованием таких фенолов (ароматических соединений), которые не образуются при обычной ферментации. Эти соединения ответственны за ароматы «бананов», «леденцов», характерных для вин, полученных путем углекислотной мацерации. Такие вина имеют более выраженный фруктовый тон и содержат значительно меньше танинов по сравнению с винами, сделанными из давленых ягод. «Чистую» углекислотную мацерацию произвести довольно трудно, потому что ягоды на дне чанов обычно мнутся под весом верхних слоёв. В целях минимизации количества повреждённых ягод виноград для таких вин собирают вручную. Для достижения приемлемой крепости такая мацерация дополняется традиционной дрожжевой ферментацией.

Вино рекомендуют употреблять охлажденным до 12-13 °C.

Характеристика: Розовый цвет. В свежем аромате оттенки белого персика, цитрусовых. Вино имеет округлый вкус, фруктовую хрустящую  свежесть и мягкие фруктовые ноты в послевкусии.

Гастрономическое сочетание: Идеально подойдет к рыбным блюдам, морским деликатесам, белому мясу.

 

 

Beaujolais Nouveau Robert Sarrau – красное сухое

Божоле Нуво Робер Сарро

Страна: Франция

Регион: Бургундия

Производитель: компания Ожу/Aujoux

Объем: 750 мл

Сорт винограда: 100% Гамэ

Характеристика: Рубиново-красный цвет с фиолетовым оттенком. В аромате оттенки красных ягод с оттенками малины, клубники. Вкус фруктово-ягодный. Вино рекомендуют употреблять охлажденным до 13-14 °C. Гастрономическое сочетание: Хорошо сочетается с закусками, паштетами.

 

Beaujolais Villages Nouveau Château de Lacarelle

красное сухое

Божоле Виллаж Нуво Шато де Лакарелль

Страна: Франция

Регион: Бургундия

Производитель: компания Ожу/Aujoux

Объем: 750 мл

Сорт винограда: 100% Гамэ                                                  

Общая информация: 38 деревень имеют право на апелласьон Beaujolais Villages A.O.C. Вино может представлять собой ассамбляж вин из двух и более деревень. Вино рекомендуют употреблять охлажденным до 13-14 °C.

Характеристика: Рубиновый цвет. В аромате оттенки спелых черных ягод. Сдержанная кислотность во вкусе, плотная текстура. Ноты вишни, легкая терпкость в послевкусии.

Гастрономическое сочетание: Гармонично дополнит мясо с травами и легкими пряностями.Начало формы