АРДА-ТРЕЙДИНГ
Взгляни на мир другими глазами
 

Производители водки предупреждают: 80% предприятий отрасли — на грани банкротства

Украинские производители  ликеро-водочных изделий переживают глубокий кризис. В настоящий момент половина предприятий отрасли находятся  на грани закрытия. В случае повышения акцизов на спирт 80% предприятий очутятся на грани банкротства. На Золотониском ликеро-водочном заводе ситуация с изготовлением продукции стала критической: за 6 месяцев 2009 года объемы производства водки ТМ «Златогор» уменьшились более чем на 60%.

«Выпускать продукцию нам стало крайне невыгодно, большинство водочных изделий изготовляем на экспорт. Акцизные ставки подняли до критического для производителей уровня, на что же заводам существовать? От таких действий правительства выигрывают только бабки, которые продают самогон», — заявил главный экономист Золотониского ЛВЗ Петр Олексиенко, передает «Пресс-центр».

Ассоциация «Укргорилка» прогнозирует закрытие большинства ликеро-водочных заводов, если состоится дежурное повышение акциза на алкогольную продукцию. Черкасским ЛВЗ также приходится несладко.

Как сообщает ассоциация, сейчас 32 ликеро-водочных предприятия Украины уже приостановили свою работу или работают только на 20% мощности. Причиной этого стали новые акцизные ставки 34 грн за литр 100%-го спирта, внедренные в июле этого года. Кроме того, народные депутаты инициируют еще одно повышение акциза — до 50 грн за литр. Если это произойдет, то остановить производство вынуждены будут 80% предприятий ликеро-водочной отрасли.

В состав ассоциации входят четыре компании: «Национальные алкогольные традиции», «Союз-Виктан», «Олимп» и «Nemiroff Холдинг». Как сообщила пресс-секретарь компании «Национальные алкогольные традиции» Наталия Провизенова, завод «НГК» с двумя производственными базами в Черкасской области — в селе Степанки Черкасского района и в городе Каменка — мощность производства пока еще не сбавлял.

По словам Петра Олексиенка, такая же ситуация и с вином. С 1 декабря этого года вступило в силу постановление Кабмина, согласно которому минимальная розничная цена вина и винных изделий составляет 12 грн за 0,7 л. Новые акцизные ставки могут довести производителей ликеро-водочной продукции до банкротства.

Отметим, что производители «нелегальных» спиртосодержащих изделий, в частности, самогона, тоже чувствуют себя не очень хорошо – к примеру, только в Житомирской области на днях милиционеры на тракторе раздавили более сотни самогонных аппаратов.

В то же время за 8 месяцев текущего года новые акцизы на сигареты и алкоголь пополнили бюджет на 10,4 млрд грн.