АРДА-ТРЕЙДИНГ
Взгляни на мир другими глазами
 

Продажи алкоголя в Украине заметно упали

Продажи алкоголя в Украине заметно упали, главной виной тому — рост цен после повышения акцизов в 2009 году и снижение покупательной способности населения в кризис. Среди алкогольных рынков положительную динамику показал лишь рынок вина. При этом во всех сегментах растут продажи дешевого алкоголя на фоне снижения доли премиальных напитков. Алкогольные рынки начнут постепенно восстанавливаться уже в 2010 году, однако некоторым придется потратить не один год, чтобы вернуться к докризисному уровню.

Статистика

Производство ликеро-водочной продукции (ЛВП) в 2009 году упало на 11% до 55 млн. декалитров (дал). По данным «Укрводки», развитие рынка водки в прошлом году имело разнонаправленную динамику в течение года: переломным для рынка стало повышение акцизов с 1 июля. Если в I полугодии водки в Украине было произведено 23,7 млн. дал, а ликеро-водочных напитков — 7,3 млн. дал, то во II полугодии — 18,6 млн. дал и 5,7 млн. дал соответственно. Экспорт ЛВП, в том числе водки, также снизился: до 7,2 млн. тонн и 5,9 млн. тонн соответственно, это самый низкий уровень, по меньшей мере, за последние 5 лет.

Рынок вина в 2009 году — единственный среди алкогольных рынков, который показал положительную динамику и закончил 2009 год с «плюсом». По данным производителей, производство вин всех видов выросло на 8,2% до 22 млн. 618 тыс. дал. Производство столовых вин (концентрация спирта 9-13%) увеличилось на 6,5%, до 10 млн. 668 тыс. дал; вин с концентрацией спирта более 15% — на 8,3%, до 11 млн. 560 тыс. дал, вин газированных — на 90%, до 390 тыс. дал. Экспорт украинского вина увеличился на 60% до 13 млн. 406 тыс. л, шампанского и игристых вин — на 64% до 8 млн. 102 тыс. л, виноматериалов — на 453% до 51 млн. 841 тыс. л.

Эксперты убеждены: коньячный рынок больше всего среди алкогольных рынков пострадал вследствие кризиса. Так, производство в 2009 году упало на 21% и характеризовалось неритмичностью в течение года. Так, увеличение объемов производства наблюдалось непосредственно перед вступлением в силу новых ставок акцизного сбора на коньяк. Таким образом производители хотели выпустить больше продукции по старой, более низкой, ставке акцизного сбора, работая тем самым на склад. Объемы экспорта и импорта коньяка за прошлый год также показали нисходящую тенденцию: экспорт снизился на 38%, до 118,5 тыс. дал, а импорт — на 83%, до 75,7 тыс. дал).

Пивной рынок, как и коньячный, показал снижение объемов по производству, экспорту и импорту в 2009 году. Среди сегментов продажи пива лишь в нижнеценовом показали прирост по сравнению с 2008 годом. По итогам года рынок пива Украины сократился на 7,4% и в натуральном выражении составил 265,3 млн. дал. По данным профильной организации ЗАО «Укрпиво», за 2009 год производство хмельного напитка снизилось на 6,2% до 300,5 млн. дал. В количественном выражении экспорт пива из Украины в прошлом году сократился на 2,9% до 34,2 млн. дал, тогда как импорт хмельного напитка в Украину снизился на 16,2% до 1,6 млн. дал.

Понизили планку

В последние годы,с ростом благосостояния украинцев, доля дешевой ликеро-водочной продукции как в натуральном, так и в денежном выражении сокращалась, говорят в ассоциации «Укрводка». При этом потребители все больше переходили на продукцию среднеценового и премиального сегментов.

Однако в 2009 году, вследствие экономического кризиса, украинцы начали экономить на горячительных напитках, выбирая более дешевую продукцию, чему способствовал рост цен и снижение доходов. Двигателем для роста цен стало повышение ставок акцизного сбора на спирт в июле (с 21,5 до 34 грн. за 1 л 100% спирта), а также повышение минимальной розничной цены (с 14 грн. до 17,96 грн. за 0,5 л) на водку в октябре 2009 года.

Переориентация потребителей на низкий ценовой сегмент привела к падению рынка в денежном выражении и сокращению рентабельности предприятий, отмечают в ассоциации. Водочники убеждены, что в случае повышения акцизов на спирт с 34 грн. до 84 грн. (предложено в законопроекте N5251-1), большая часть алкогольного рынка уйдет в «тень» (по данным «Укрводки», в 2009 году «теневой рынок» ЛВП составил около 30%), а отрасль понесет значительные убытки. При этом цена 0,5 л водки в рознице вырастет до 28 грн.

«При увеличении доходов населения, при выходе государства из кризиса — только тогда можно вернуться к рассмотрению ставок акцизного сбора (повышению акцизов, — ред.)», — полагает директор ассоциации Иван Жолнер.

«Подмерзшее» производство

В случае неизменности законодательной политики в отношении вин в 2010 году, в Ассоциации виноградарей и виноделов Украины (АВВУ) ожидают увеличения объемов продаж в нижнем ценовом сегменте и ценовом сегменте «нижний плюс» на 15-20% к аналогичному периоду 2009 года. В среднем ценовом сегменте прогнозируется незначительное увеличение продаж на внутреннем рынке — до 5%.

Между тем, последние результаты исследований экспертов Института им. Таирова показывают сильные повреждения виноградной лозы в Украине вследствие зимних заморозков, что дает повод для пессимистических прогнозов относительно производства винограда в текущем году.

В АВВУ не исключают, что в текущем году в Украине вследствие термических повреждений лозы может быть дефицит виноматериалов, что, в свою очередь, может привести к росту цен на украинские вина. В то же время, производители допускают, что возможная нехватка виноматериалов на внутреннем рынке будет покрыта импортом.

Коньяк: подъем из глубины

В 2009 году в нижнем ценовом сегменте продавалось порядка 4% коньяка в Украине, считает президент Украинской торгово-промышленной конфедерации (УТПК) Владимир Демчак. То есть самый дешевый коньяк практически не пользовался спросом. Данный факт эксперт объясняет тем, что коньяк является более дорогим напитком, чем, например, водка или вино, и, желая подчеркнуть свой статус, потребители покупают данный напиток, начиная с определенного ценового уровня.

Наибольший объем занимала в прошлом году доля коньяка в сегменте «средний минус» (более 60%). «В основном потребители перекочевали со «среднего» в «средний минус», и сузился «средний плюс», а премиальный — ужался до 1%», — сообщил В.Демчак.

Основным фактором, который окажет влияние на объемы украинского коньячного рынка в ближайшие годы, является налоговая политика государства, считает президент УТПК. Он убежден, что решение отложить повышение ставки акциза с 14 грн. до 20 грн. положительно скажется на рынке, однако быстрого восстановления ждать не стоит. «Если мы так упали за год, то подниматься придется 2-3 года», — считает президент УТПК.

«Наше предположение: оживление (коньячного рынка, — ред.) в этом году будет. Объем рынка в этом году вырастет на 5-10% к объему прошлого года, не больше. Но в прошлом году падение было приблизительно 15,8%, то есть мы можем отвоевать от потерь прошлого года где-то порядка 5-10%. 10% — это очень оптимистичный сценарий», — подчеркивает эксперт.

Более оптимистически настроены коньячники Одесского коньячного завода (ОКЗ) (ТМ «Шустов»). «Возвращение акциза на прежний уровень однозначно даст свои позитивные результаты, рынок восстановится и, возможно, даже продемонстрирует прирост», — считает Юлия Комарова, директор по маркетингу ОКЗ.

По словам В. Демчака, рост производства в текущем году если и будет, то его объем будет определять не производитель, а потребительский рынок. При этом все будет зависеть от покупательской способности. «Все, что будет на коньячном рынке, будет пропорционально (восстановлению, — ред.) экономике и главным образом — доходам населения», — добавляет эксперт.

Вместе с тем, в силу значительной зависимости коньячного рынка от импортного сырья, существенное влияние на ценообразование на конечный продукт может оказать курс гривни к доллару. «Сегодня курсовая позиция — стабильная, и у нас нет оснований опасаться за гривню», — добавил  В. Демчак. Остальные факторы, по его словам, не будут оказывать существенного влияния на рынок.

Пиво: причины падения

Как сообщили в компании «Славутич «Carlsberg Group», среди всех ценовых сегментов за 2009 кризисный год вырос только «средний минус» (Lower Mainstream) (+4,8%). Остальные сегменты «средний» (Mainstream) (-11,7%), «премиум» (Premium) (-9,1%) и «суперпремиум» (Super Premium) (-25%) ушли сильно в «минус».

Данные исследовательской компании MEMRB, которые приводят в ЗАО «Укрпиво», подтверждают то, что единственным сегментом (в розничных продажах), продемонстрировавшим рост с февраля 2009 года по февраль 2010 года, стал нижнеценовой сегмент (+12,7%). Среднеценовой сегмент (самый объемный в Украине) упал на 12,4%, премиум сегмент — на 7,8%, а суперпремиум — на 13,2%.

Вместе с тем, согласно данным «Славутич», продажи пива в безалкогольном сегменте сократились на 0,4% по сравнению с 2008 годом. «Укрпиво» приводит другие данные: доля безалкогольного пива была максимальной в 2008 году — 2,4%, а в 2009 году сократилась до 2%, за два месяца 2010 года — до 1,7%.

Основными причинами падения рынка пива в 2009 году, по словам директора ЗАО «Укрпиво» Галины Кореньковой, стали ухудшение материального положения потребителей вследствие экономического кризиса, а также удорожание готовой продукции — после повышения акцизов в два раза (с 0,31 до 0,6 грн. за литр).

Главным фактором, который будет определять объемы производства и продаж пива, останется покупательская способность населения. «Будут расти доходы — будет расти и потребление пива», — говорит Игорь Товкач, исполнительный директор ЗАО «Укрпиво».

Вторым ключевым фактором станет ценовой, который будет зависеть от стоимости сырья, энергоресурсов, тары и др. И, конечно, существенное влияние оказывает на рынок пива государственное регулирование. Представители рынка подчеркивают, что прекращение падения производства будет возможно только при сохранении ставки акциза на текущем уровне.