Кофейная культура в Украине

Второй Украинский чемпионат Латте АртШестой Украинский чемпионат бариста Во всем мире культура пития кофе это целая наука, которая интересна как потребителям, так и бариста (мастерам приготовления кофе). В Украине кофейную культуру начали развивать не более десяти лет назад. Сегодня можно смело утверждать, что она у нас есть  и подтверждением тому служит не только развитая сеть всевозможных специализированных мест продаж кофе, но и проводимые в Украине профессиональные чемпионаты бариста.

3-5 марта состоялся шестой Чемпионат Украины среди бариста и второй Чемпионат Украины по латте-арту. В этом году в киевский бизнес-центр «Парус» съехались профессионалы  со всей Украины – более 30 участников. Такого количества желающих показать свое мастерство еще не было за всю историю проведения чемпионата.  Этот факт говорит о том, что кофейная культура сформировалась не только в кругах специалистов, но и стала стремительно развиваться в кругу потребителей, которые теперь более требовательны к качеству напитка и к его подаче. Одним из партнеров Чемпионатов выступил Комплекс-бар АРДА, представивший  новейшее оборудование от компании Blendtec и сиропы Routin 1883. Судейскую коллегию  представляли профессионалы  из России, США, Испании и Украины. Присутствовал в жюри  и бренд-тренер Арды Роман Гаркуша.

На чемпионате по латте-арту выступили лучшие художники-бариста и представили 3 пары напитков, которые нужно было приготовить  за 8 минут: 2 эспрессо-макиято, 2 капучино и 2 авторских напитка. При этом перед выступлением каждый конкурсант предоставлял фотографии тех напитков, которые затем готовил. Сложность конкурса  состояла в том, что напитки должны были быть идентичны заявленным на иллюстрациях.

Победителем 6-ого Чемпионата Украины среди бариста стала представительница компании «Дом кофе» Солопыхина Анастасия из города Сумы, а победителем 2-ого Чемпионата Украины по латте-арту стал представитель сети кофеин «Кофеин» Галицын Руслан из города Харькова. Уже 23-25 июня 2010 года украинские чемпионы кофейного промысла будут представлять Украину на одноименных мировых чемпионатах, которые пройдут в Лондоне.

«В этом году чемпионат бариста и чемпионат  по латте-арту были организованны на очень высоком уровне, — отметил бренд-менеджер Комплекс-бар Арда Александр Ремесник, — думаю, что перспективы развития данного направления в Украине очень велики. Порадовал и интерес участников к оборудованию Blendtec, которое мы представили в рамкам мероприятия. И нельзя не отметить резонанс, который вызвала презентация мощности блендера Blendtec, размельчившего в пыль стеклянную бутылку из под Кока-Колы»Blendtec