АРДА-ТРЕЙДИНГ
Взгляни на мир другими глазами
 

Дегустация исключительных вин Nikolaihof

Тема биодинамического вина очень хорошо раскрыта в фильме The Green Revolution/Clef des Terroirs! В регионе Вахау/Wachau один из самых красивых речных ландшафтов Европы, местность находится под защитой Всемирного наследия ЮНЕСКО, и именно здесь рождаются одни из лучших белых вин в мире! Nikolaihof – старейший винный завод и 1-й производитель биодинамических вин в Австрии! Первое австрийское вино, которое получило максимальную оценку в 100 баллов от Роберта Паркера в рамках онлайн-обзора вин американского издания «The Wine Advocate» на erobertparker.com, было произведено в винодельческом районе Вахау/Wachau. Столь высокая оценка была присуждена вину Nikolaihof Vinothek Riesling 1995 года. После 17 лет хранения в большой деревянной бочке в античном винном погребе винодельни Nikolaihof в Вахау, вино было разлито в бутылки в апреле 2012 года. Вина Nikolaihof это биодинамика в чистейшем проявлении, при производстве используют только родные, «дикие» дрожжи! На 22-х га культивируют главным образом сорта Riesling (55%) и Grüner Veltliner (35%), на остальной территории представлены сорта – Weißburgunder, Malvasia, Neuburger, Chardonnay. Здесь пользуются лунным календарем, высаживают лозы и вручную собирают виноград. На виноградниках не используются гербициды, пестициды, химические удобрения, синтетические пестициды. Вина выдерживают на осадке, затем в больших старых дубовых бочках до 20 лет. Созревание проходит в историческом винном погребе, построенном еще при римлянах. Владельцы хозяйства – Кристина и Николас Саах – пропагандируют биодинамическое виноделие и ведут его в соответствии с требованиями ассоциации Demeter. Причем применять биодинамику здесь начали еще в 1971 году. Участники продегустировали 5 вин: Hefeabzug DAC Grüner Veltliner 12% 2015 – белое сухое, вино выдерживали на осадке 6 месяцев, сахар 4 г/л, потенциал хранения 10+ лет; IM Weingebirge DAC Federspiel Grüner Veltliner 12% 2015 – белое сухое, вино выдерживали 6 месяцев в дубовых бочках, сахар 2 г/л, потенциал хранения 20+ лет; Elisabeth Tradition DAC Gemischter Satz 12% Riesling, Auxerrois, Weißburgunder, Grüner Veltliner, Neuburger 12% 2014 – белое сухое, выдерживали 2,5 года в дубовых бочках, сахар 2 г/л, потенциал хранения 20+ лет; VOM Stein DAC Riesling Smaragd 12,5% 2013 – белое сухое, выдерживали 1,5 года в дубовых бочках, сахар 3,4 г/л, потенциал хранения 25+ лет. Рекомендована декантация; Steinriesler DAC Riesling 12% 2004 – белое сухое, выдерживали 11,5 лет в дубовых бочках, сахар 3 г/л, потенциал хранения 25+ лет. Рекомендована декантация.
Благодарю Галину Матвеенко за интересную, полезную информацию, дегустацию исключительных вин! Благодарность управляющим и персоналу ресторана Vino e Cucina, а также сомелье Александру Мееру!
Более детальная информация на официальном сайте: http://www.nikolaihof.at
Место проведения: Vino e Cucina. Ristorante/Enoteсa Адрес: г. Киев, ул. Сечевых стрельцов, 82