АРДА-ТРЕЙДИНГ
Взгляни на мир другими глазами
 
Портфель брендов
Купить в Интернете

Get Adobe Flash player

Риоха

Риоха – Риоха (Rioja) — самый знаменитый винодельческий регион Испании. Лишь регион Риоха был удостоен в 1991 году статуса DOCa (Denominacion de Origen Calificada), высшей категории по классификации, принятой в Испании. Считается, что впервые виноградную лозу в этом регионе стали возделывать древние римляне, обосновавшиеся когда-то в долине реки Эбро. Они же и научили виноделию местных жителей. Однако вина Риохи долгое время были малоизвестны; разумеется, они вывозились за пределы района и порой даже успешно продавались, однако о каких-либо серьезных удачах говорить не приходилось — дело в том, что они были довольно простыми и банальными. Виноделы старались улучшить свою продукцию; уже в средние века были предприняты попытки законодательно утвердить правила винификации. Официальный контроль за качеством принес свои плоды, но, тем не менее, Риоха как винодельческий регион имела местное значение вплоть до второй половины XIX века. Помогла Риохе… эпидемия филлоксеры. Когда эта жуткая напасть стала распространяться во Франции, многие прославленные виноделы этой страны пытались импортировать виноград из других стран или вовсе подыскать новое поле для своей деятельности. В частности, бордосские мастера обратили свое внимание на Испанию. И они нашли, что Риоха по своим климатическим и почвенным характеристикам может быть весьма перспективной. Сегодня здесь производятся самые разные по стилю вина — красные, белые, розовые и игристые, молодые и выдержанные. Риоха находится в долине реки Эбро (кстати, от наименования одного из семи ее притоков, реки Оха (Rio Oja) и произошло название региона); на севере она граничит с горным хребтом Сьерра де Кантабрия, на юге — Сьерра де ла Деманда. Такое местоположение весьма удачно, горы укрывают виноградники от холодных ветров, а многочисленные реки создают особый микроклимат, защищающий лозы от возможных заморозков. Риоха Альта находится под влиянием Атлантического океана: лето здесь жаркое, осадков выпадает немного, однако ранней весной случаются заморозки. Большая часть виноградников размещена на высоте 700-800 м над уровнем моря. Регион Риоху делят на три зоны: Риоха Альта — мощные, полнотелые, с высокой кислотностью и средним содержанием алкоголя — отличаются наибольшим потенциалом к выдержке.

Риоха Алавеса — как белые, так и красные вина обладают необыкновенно свежим, чистым и ярким ароматом. Их чаще употребляют молодыми, тем не менее, эти вина отличаются превосходным качеством. Риоха Баха — составляет чуть менее 21 тыс. га. Вина обладают выраженным фруктовым ароматом и характеризуются высоким содержанием алкоголя.

Кухня Риохи — в ней в достаточной степени прослеживается влияние баскской, наваррской и арагонской кухонь. Здесь распространена традиция есть «тапас» (небольшие закуски, которые подаются к вину или другому алкогольному напитку. Это может быть сыр, ветчина или  морепродукты). Одним из главных продуктов кухни региона Риоха является мясо. Так очень популярны отбивные котлеты с виноградом, жаркое из баранины, маринованные куропатки и риохский цыпленок. Из рыбных блюд наибольшей популярностью пользуются блюда из трески и форели. Среди овощей главным продуктом считается картофель, из которого готовят множества местных блюд. Из овощей готовят множество супов: чесночный, седой (суп из молока, хлеба и сала). Пользуются популярностью тушёные овощи с мясом, фаршированные перцы, где начинку составляет мясо и хлеб. Как и в остальной Испании, в Ла-Риохе одним из главных продуктов является сыр. Так, в частности, очень популярен сыр де Камерос, который готовят из козьего молока. Кондитерские изделия большей частью делают из миндаля. Типичные блюда Риохи — Картошка по-риохски (patatas a la riojana) — вареная картошка с чорисо (chorizo) (свиная колбаса); Белая фасоль, тушенная со свиной колбасой чорисо (alubias blancas con chorizo); традиционные сладости Риохи очень разнообразны, особо можно выделить Марципан из Сото (Mazapanes de Soto).

Этот регион представлен следующими производителями: