АРДА-ТРЕЙДИНГ
Взгляни на мир другими глазами
 
Портфель брендов
Купить в Интернете

Get Adobe Flash player

Тоскана

Тоскана - самая известная и вторая по величине область виноделия в Италии. С северо-запада Тоскана граничит с Лигурией, северным соседом стала Эмилия-Романья, на востоке ее окружают регионы Марке и Умбрия, а с юга Лацио. Лето здесь длинное и засушливое, а зимы не такие сильные как в Северной Италии. Жара и отсутствие дождей могут неблагоприятно сказаться на росте растений.  По объему производимых вин категорий D.O.C. и D.O.C.G. Тоскана занимает 3 место после Пьемонта и Венето. 85% производимых в районе вин – красные, 15% — белые. В энологическом плане в Тоскане можно выделить 4 зоны: Кьянти; Монтальчино; Монтепульчано; Прибрежная зона, где работают с международными сортами (Каберне Совиньон, Мерло, Шардонне…). Здесь зародилось понятие супертосканских вина.

Кухня Тосканы Кухня Тосканы больше, чем какая-либо итальянская региональная кухня, стремится к сохранению сущности каждого продукта. Итальянцы часто характеризуют ее словом «essenziale» (существенный, главный, основной), или минималистская, так как тосканская кухня равнодушна к внешнему виду блюд и одержима подчеркиванием в блюдах вкуса главного ингредиента. Тосканская кухня, оригинальная в каждой из провинций, имеет целый ряд отличительных особенностей. Одна из них заключается в том, что активно используется оливковое масло и хлеб – и как дополнение, и как обязательная составляющая большинства рецептов. В качестве приправ используются местные травы (розмарин, тимьян, базилик, шалфей, фенхель, петрушка и др.), а также лук и чеснок. На тосканском столе всегда много овощей и в большинстве случаев они подаются просто (не в виде салата). Месторасположение региона диктовало здешним кулинарным традициям развитие как морской, так и деревенской мясной кухни. Мясным «коронным блюдом» Тосканы является — Bistecca alla fiorentina – бифштекс по-флорентийски. Основные закуски (Antipasto di salumi – ассорти из колбасных изделий (тосканского сырокопченого окорока, тосканской колбасы Finocchiona и пр.); Crostini – поджаренные ломти хлеба с паштетом из куриной печени, телячьей селезенки, каперсов и сливочного масла; Fettunta – поджаренный ломоть тосканского хлеба с оливковым маслом и солью; Panzanella – салат из гренок черствого хлеба, смоченного в воде, со свежими помидорами, огурцами, зеленым салатом, луком, базиликом, уксусом и оливковым маслом). Основные первые блюда (Ribollita fiorentina – густой овощной суп с хлебом, фасолью и зеленым горошком, который варится в течение нескольких часов, а затем заново подвергается повторному кипению; Pappa col pomodoro - густой суп-пюре из помидоров, хлеба, чеснока, базилика, петрушки и оливкового масла; Papardelle alla lepre – гигантская лапша с соусом из зайчатины, тушеной в красном вине с помидорами; Acquacotta – густой суп из хлеба, зеленого салата, яиц, грибов и горстью овечьего сыра; Passato di fagioli – суп-пюре из фасоли). Основные вторые блюда (Bistecca alla fiorentina – бифштекс по-флорентийски; Trippa alla toscana – требуха, тушенная с помидорами, грудинкой и сыром пармезаном; Cacciucco alla livornese – густая уха из нескольких видов рыбы и морепродуктов с помидорами, подаваемая на ломтях поджаренного хлеба; Baccalà alla livornese – обжаренные ломти вымоченной вяленой трески, тушеные с помидорами и оливковым маслом; Pecorino caldo con olio – куски овечьего сыра, запеченные в духовке и политые оливковым маслом с черным перцем). Основные десерты (Panforte – рождественский сладкий пирог с медом, цукатами, миндалем, лесными орехами и специями; Castagnaccio – пирог из каштановой муки с кедровыми орешками; Cantuccini – сухое печенье с миндалем, кедровыми орешками, подаваемое с сладким вином Vin santo).

Этот регион представлен следующими производителями:

- Барон Риказоли (Barone Ricasoli)

- La Massa

- Кастелло ди Волпайя (Castello di Volpaia)

- Кастелло д’Альбола (Castello d’Albola)

- Тенута иль Поджионе (Tenuta il Poggione)

- Сильвио Нарди (Silvio Nardi    

- Подери Боскарелли (Poderi Boscarelli)

- Fattoria del Cerro

- Fattoria di Petrognano (Montelupo Fiorentino)