АРДА-ТРЕЙДИНГ
Взгляни на мир другими глазами
 
Портфель брендов
Купить в Интернете

Get Adobe Flash player

Сицилия

Сицилия — крупнейший остров в Средиземном море. Несколько островов расположенных вблизи острова считаются частью Сицилии. Остров имеет треугольную форму, и три его стороны омываются тремя морями — Тирренским, Ионическим и Средиземным, а от материка он отделен Мессинским проливом. На протяжении большей части своей истории Сицилия имела важное стратегическое значение благодаря выгодному расположению на средиземноморских торговых путях. Вина на Сицилии существовали еще доVII века до н. э.: свидетельством этому являются найденные монеты, на которых изображена Гера, подающая бокал вина Зевсу. Конечно, вино, производимое в те времена, не имело никакого сравнения с тем, что мы можем попробовать сегодня. Очень долго Сицилия отождествлялась с производством заурядных сухих и десертных вин. Долгое время единственными и основными винами с острова считали Марсалу (Marsala) и Москато ди Пантеллерия (Moscato di Pantelleria). Сейчас производство вина на Сицилии составляет более 11 млн. гектолитров в год, и качество производимых вин становится все лучше и лучше. За последние пять лет, особенно повысился уровень качества красных сухих вин. Международные сорта винограда — Мерло, Каберне-Совиньон и Шардоне — дают в этом климате и на этой почве потрясающие результаты. Наиболее заслуженными, традиционными для Сицилии сортами винограда являются Неро д’Авола, Нерелло. Из белых сортов это Инзолия и Катаратто. Эти уникальные сорта с помощью своих листьев научились прятать от палящего солнца гроздья винограда. Наиболее ярким творением Сицилии является Пассито ди Пантеллерия (Passito di Pantelleria) из сорта Москато, рожденного на острове Пантеллерия. Это вино бывает в двух версиях: Натурале и Пассито. Разница состоит в количестве и качестве подвяленного винограда.

Кухня Сицилии На кухню Сицилии неизгладимо повлияла 3000 летняя история острова. Эта земля солнца и моря, зеленых равнин и снежных вершин, плодородных садов и сухого климата была колонизирована греками, римлянами, арабами и нормандцами, после чего последовали 6 веков испанской колонизации. Все они приносили на Сицилию свои растения, которые хорошо приживались на богатых вулканических почвах. Греки привезли на Сицилию вино, оливки, и возможно в последствии именно греки впервые приготовили рикотту (сыр-нечто среднее между сметаной и творогом). Римляне принесли с собой пшеницу. Благодаря им появился сицилийский хлеб, посыпанный кунжутными семечками, который часто начиняли, а подсушенными хлебными крошками посыпали макароны, используя вместо сыра (со временем то, что было вынужденным ходом по причине бедности, стало традицией, и теперь паста с хлебными крошками (и иногда с кусочками рыбы) — отдельное блюдо). Арабы привезли с собой кус-кус (пшеничная крупа специальной обработки), посадили цитрусовые рощи, познакомили Сицилию с баклажанами — они стали символами сицилийской кухни. Также арабы сажали пальмовые деревья, дыни, сахарный тростник, миндаль, гранаты и жасмин. Они принесли на Сицилию корицу и шафран, они положили начало макаронам, мороженому и марципану. Из Нового света, испанцы принесли на Сицилию шоколад, картофель и помидоры. На Сицилии любят готовить. В каждой деревни есть свои секреты и десятки рецептов, которые передаются на протяжении веков из поколения в поколение. В них есть все, без чего немыслима кухня юга: томаты, жгучие специи, артишоки, мидии, креветки, тунец, всевозможные виды мяса. Не один сицилийский стол не обойдется без оливкового масла и вина, которые в свою очередь являются основой большинства здешних блюд. Соусы, которые готовят на Сицилии, способны превратить тарелку простых спагетти в кулинарный шедевр.  В морях вблизи Сицилии водится много рыбы, самые известные из них — рыба-меч и тунец. Также добывают каракатиц и кальмаров. Список распространенных блюд на Сицилии — Insalata di mare — Салат из морепродуктов; Cuscus – Кус-кус с рыбой; Braciole di pesce spada — Рулеты из меч-рыбы; Nasello alla palermitana — Щука с розмарином; Caponata — Баклажаны с помидорами и оливками; Spaghetti col pesto alla trapanese — Спагетти с песто с миндалем и помидорами; Olive fritte — Оливки во фритюре; Pasta alla Norma — Паста с баклажанами; Budino di ricotta — Пудинг с рикоттой; Carciofi ripieni — Артишоки фаршированные; Carne in foglie di limone — Мясо в лимонных листьях; Farsumauru — Говядина фаршированная; Frutta candita — Засахаренные фрукты; Melone mantecato — Сорбет из дыни; Melone al Marsala — Дыня с вином Марсала; Patate al Marsala — Картофель с вином Марсала; Peperonata — Рагу из сладкого перца; Рeperoni grigliati — Перцы на гриле; Pesche ripiene — Персики фаршированные; Pollo alla messinese — Курица с соусом из тунца; Pomodori alla siciliana — Помидоры, фаршированные по-сицилийски.

Этот регион представлен следующими производителями:

- Принчипи ди Бутера (Principi di Butera

- Кузумано (Cusumano)