АРДА-ТРЕЙДИНГ
Взгляни на мир другими глазами
 
Портфель брендов
Купить в Интернете

Get Adobe Flash player

Фриули

Фриули — историческая область на севере Италии (северо-восток). Фриули – ныне в составе общего региона Фриули-Венеция-Джулия, который граничит с Австрией, Словенией. Горы занимают более 40% территории Фриули; они довольно высоки, и поэтому виноградники здесь расположены ниже, ближе к побережью. Многие из них раскинулись на холмах, что способствует хорошему вызреванию винограда. Климат Фриули — умеренный, характеризующийся высокой влажностью. Горы служат естественной защитой от холодных северных ветров, однако, благодаря широким равнинам долины реки По, здесь наличествует достаточная циркуляция воздушных масс. Площадь виноградников Фриули не слишком велика, как и объем производства вин. Регион Фриули известен в основном своими белыми винами, но здесь также производят и красные хорошего качества. Особой заслугой местных виноделов считается их стремление применять самые современные методы производства с использованием новейшего оборудования и инновационных технологий; еще один отличительный момент — это весьма низкая урожайность, позволяющая добиться высокого качества для большинства местных вин. На виноградниках Фриули возделываются как аборигенные сорта, так и интернациональные — Шардонне, Мюллер-Тургау, Пино Бьянко, Пино Гриджио, Совиньон Блан, Гевюрцтраминер, Рислинг, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пино Неро и т.д. Вина этого региона подойдут тем людям, которые любят односортовые вина отменного качества.

Кухня Фриули Пожалуй, самый известный продукт этого региона — сыровяленая ветчина San Daniele, она может составить конкуренцию знаменитой пармской ветчине. Также здесь выпускают сыр Монтазио. В кухне региона Фриули (Фриули-Венеция-Джулия), как и соседней Венеции много кукурузы, бобовых, картофеля, овощей, свинины, дичи. На кулинарные традиции региона оказала влияние Австро-Венгерская империя: пищу сдабривают маком, зирой, анисом… Из основных блюд здешних мест можно выделить: Овощной суп с фасолью; Рисовый суп по-фриульски (готовится на мясном бульоне); Курица по-фриульски (готовится с белыми грибами и белым вином); Fagioli con cotechino — Фасоль с колбасой; Polenta pasticciata ai gamberi — Полента с креветками (итальянское блюдо из кукурузной муки, напоминает кашу или мамалыгу); Prosciutto e fichi — Ветчина с инжиром; Risotto alla maranese — Ризотто с морепродуктами; Spezzatino d’agnello — Рагу из баранины; Presniz — Улитки из теста; Gnocchi di patate alla friulana — Ньоки (клëцки) из картофеля с фруктами и шоколадом.

Этот регион представлен следующими производителями:

- Тенута Ка’Болани (Tenuta CaBolani)

- Тенута Ка’Весково (Tenuta Ca’Vescovo)

- Ронко дель Джельсо (Ronco del Gelso)