АРДА-ТРЕЙДИНГ
Взгляни на мир другими глазами
 
Портфель брендов
Купить в Интернете

Get Adobe Flash player

Долина Роны

Регион Долина Роны условно разделяют на северную (от Вьенны до Валанса) и южную (от Боллена до Авиньона) части. В первой, производится порядка 5 % вин региона, климат континентальный, преобладают гранитные подпочвы, и производятся главным образом сортовые вина (красные — из сорта Сира, белые — из сорта Вионье или Марсанна). Во второй, на которую приходится до 95 % всех вин Долины Роны, в климате ощущается средиземноморское влияние, подпочвы отличаются редким разнообразием (галечники, известняки, песок и т.д.), а вина (большая их часть приходится на региональное наименование «Кот-дю-Рон») получают путем ассамблирования (соединения) множества сортов. Виноградники долины Роны, расположились вдоль реки Роны давшей название региону на 200 км — от Вьенны до Авиньона — в настоящее время занимает площадь порядка 75 000 га. 12 000 виноградарей в 26 апелласьонах производят в среднем 3,3 млн. гл вина в год, из которых 92 % приходится на красные, 2 % на розовые и 6 % на белые. Среди прочих французских виноградников Долина Роны выделяется разнообразием сортов лоз, на которых виноградари могут останавливать свой выбор. Всего их 23, однако, на практике используется немногим более десятка сортов. Развитие виноградарства и виноделия в этом крае шло под определяющим влиянием его истории. Заслуга внедрения виноградарства и виноделия в долине Роны принадлежит фокейцам (жители малоазийского г. Фокеи) (IV век до н.э.). Причем виноградники, появились сначала не в южной, а в северной части долины. Местной столицей виноделия стала Вьенна, которая сейчас является самой северной точкой региона. При римлянах вино этого края (территория нынешних апелласьонов «Эрмитаж» и «Кот-Роти» — северная часть Долины) завоевало добрую славу, которая никогда впоследствии не подвергалась сомнению. Однако нашествия варваров, как и везде на Западе, повлекли за собой гибель виноградников. Возрождение виноделия произошло лишь в Средние века. В северной части долины большую роль в развитии виноградарства сыграли религиозные ордена картезианцев и цистерианцев. На юге сильный импульс его развитию был дан сначала деятельностью тамплиеров (XII век), затем переездом папского двора в Авиньон в 1305 году. По приказу высших церковных сановников были разбиты виноградники по всей округе, в частности, в Шатонеф-дю-Пап, где папам принадлежали большое поместье и крепость.

Кухня региона В кулинарно-гастрономическом смысле северная часть Долины Роны находится под сильным влиянием расположенного неподалеку города Лиона. Традиционные для Лионской кухни колбасы и добротные мясные блюда из телятины, свинины, баранины удачно сочетаются с красными винами. С выдержанными красными винами здесь часто подают острое рагу, дичь. Обилие речной рыбы и красного вина объясняет огромную популярность в этих краях кулинарного жанра «матлот» — это когда рыбу тушат в красном вине с пряностями. Часто с белым вином рекомендуют запеченную рыбу, рыбу в масле, отварных раков… Еще одной примечательной особенностью местной гастрономии является жанр винных соусов – на красном вине, с пряными травами, иногда с лесными грибами. Эти же места славятся и черными трюфелями.

Этот регион представлен следующим производителем:

- Видаль Флери (Vidal-Fleury)