АРДА-ТРЕЙДИНГ
Взгляни на мир другими глазами
 
Портфель брендов
Купить в Интернете

Get Adobe Flash player

Долина Луары

ДОЛИНА ЛУАРЫ — это большой географический и исторический регион на западе Франции, простирающийся от невысоких гор западной части Центрального массива до Атлантического побережья. Площадь виноградников здесь составляет 73,4 млн. га. В долине Луары преобладают небольшие хозяйства, что делает ее отчасти похожей на Бургундию. Вследствие большой протяженности региона с востока на запад климат в различных его частях неодинаков, изменяясь от морского к полуконтинентальному: наибольшая влажность и солнечная освещенность — в аппеласьоне Мюскаде, а самая высокая температура летом бывает в Пуйи-сюр-Луар. Виноградники расположены, как правило, на восточном склоне возвышенностей, что защищает их от избытка влаги, приносимой господствующими здесь океанскими ветрами, и ограничивает уровень осадков600 мм в год. Это позволяет в полной мере использовать такие благоприятные факторы, как мягкость климата и прекрасная солнечная освещенность. Большая часть самых лучших виноградников тяготеет к местам впадения в Луару ее притоков, они ориентированы перпендикулярно направлению ветров, дующих с океана. Регион стоит на четвертом месте во Франции по экспорту вина после Шампани, Бордо и Бургундии; за рубеж отправляется более 30 % производимого здесь вина.

Основные сорта винограда обычно подразделяют на четыре категории:

- Луарские сорта: Шенен Нуар, Совиньон.

- Сорта бордосского происхождения: Каберне Совиньон, Каберне Фран.

- Сорта бургундского происхождения: Пино Нуар, Шардоне, Мюскаде.

- Новые сорта: Гролло, Гаме.

В долине Луары не существует понятий Гран Крю и Премьер Крю, как в Бордо и Бургундии. Классификация виноградников достаточно проста: помимо столовых и местных вин, здесь производятся вина контролируемых наименований по происхождению.

В наши дни основная часть производства сосредоточена в четырех субрегионах: Нантэ, Анжу и Сомюр, Турен, Сансер и Пуйи.

1) Пеи-Нанте – страна сорта Мюскаде. Первые лозы были пересажены сюда из региона Бургонь в 1740 г.

2) Анжу-Сомюр Здесь производят почти все известные вина, почти изо всех сортов винограда, растущих в Долине Луары, — от сухих до сладких, от красных и розовых до белых, от тихих до игристых. Розовые вина по-прежнему составляют до 45% общего объема вин Анжу. Они производятся преимущественно из сорта Гролло и добавками сортов Каберне-Фран, Каберне Совиньон, Пино Дони, Гаме, Мальбека.

3) Турен Этот винодельческий район возник в окрестностях города Тур еще во время римлян. Виноград Каберне Фран здесь называли Бретон. Турен-Амбуаз (Touraine-Amboise) – скромные белые вина (сорт Шенен Блан), легкие красные и розовые вина (сорта Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мальбек, Гаме) производят с территории 8-ми деревень окружающих и включающих Амбуа. Вувре (Vouvray) – эти вина (сорт  Шенен Блан и возможно добавление сорта Арбуа) могут быть сухими, полусухими или сладкими в зависимости от года урожая.

4) Центральные виноградники Названы так потому, что они находятся в центре Франции, а не в центре Долины Луары. После эпидемии филлоксеры площадь виноградников, занятая лозами, сократилась, почти всю ее занял сорт Совиньон Блан, который теперь доминирует, хотя сохраняются и участки, засаженные только сортом Пино Нуар. Пуйи Фюме (Pouilly Fume) вина из чистого сорта Совиньон Блан. Эти вина обладают прекрасным крыжовенным вкусом, утонченные и деликатные. Пуйи-сюр-Луар (Pouilly-sur-Loire) – эти вина производят в той же местности, что и Пуйи Фюме (Pouilly Fume), но из винограда Шасля, хотя в ассамбляже допускается смешивание с сортом Совиньон Блан. Сансер (Sancerre) – эта местность славится своими белыми винами (сорт Совиньон Блан), хатя издавна больше известны его красные и розовые вина (сорт Пино Нуар).

Кухня Долины Луары В этом регионе нет единого стиля кулинарии. В самой долине, которую называют «садом Франции», растут различные виды фруктов и овощей. Из пресноводных рыб реки Луары и ее притоков широко используется щука, окунь и угорь. Их часто готовят в соусе из масла, лука-шалота и белого вина или винного уксуса. Дичь из лесов на востоке региона используется для приготовления отличных колбас. К большинству вин можно предложить – холодные закуски, рыбу на пару и гриле, морепродукты, козий сыр. Традиционный десерт этого региона — фруктовые торты.

Этот регион представлен следующими производителем:

- Ги Саже (Guy Saget)

- KIWI CUVÉE