АРДА-ТРЕЙДИНГ
Взгляни на мир другими глазами
 
Портфель брендов
Купить в Интернете

Get Adobe Flash player

Domaine William Fevre (Бургундия)

William FevreУильям Февр всю свою жизнь яростно защищает наименование Chablis. Его семья занималась производством вина в течение 250 лет. За это время пришлось столкнуться со множеством трудностей и преград. И самым тяжелым годом в истории Шабли стал 1949 год, именно в это время виноградники, которые находились в департаменте Yonne (Йонна) и занимали площадь в тысячу гектаров, были истощены и сократились наполовину. Однако на протяжении 50-х годов Уильям Февр постепенно начинает создавать свой собственный виноградник, который в результате занимает сегодня в общей сложности 50 га.

Виноградники хозяйства William Fevre в Шабли раскинулись более чем на 50 га, из которых 12 га — Премьер Крю и 16 га — Гран Крю. Domaine William Fevre владеет 15% всех участков Гран Крю в Шабли. 16 га принадлежащих ему Гран Крю включают 4 виноградника в Les Clos, 6 — в Bougros и 3 — в Les Preuses, самые маленькие, но значительные участки находятся в Valmur, Vaudosir и Grenouilles. Примерно таково же количество Премьер Крю, разделенных между семью виноградниками, имеется также 20 га «простого» «шабли». Эти внушительные владения дают возможность хозяйству William Fevre производить уникальные вина шабли и делают его исключительным среди других производителей.

Хозяйство размещено в самом сердце региона, на так называемом «историческом терруаре», который существовал здесь задолго до новых насаждений в 70-е годы. Именно уникальная почва этого региона, состоящая из глины и известняка, дает винам шабли их типичный минеральный характер.

В течение многих лет Уильям Февр бережно ухаживал за каждым кусочком земли со свойственными ему терпением и профессионализмом. В 1992 году в содружестве с чилийским виноделом Виктором Пино (Victor Pino) он основал винодельческое хозяйство William Fevre в Чили. Многие считают эту страну идеальным местом для культивирования винограда. Понятие «миллезим», в значении лучшего года урожая, очень «тяжело» использовать в Чили. Природные условия там стабильны и превосходно подходят для виноградарства из года в год. Виноградники компании William Fevre расположены в регионе Пирке долины Майпо, а эта центральная часть страны признана ведущим регионом виноградарства Чили. Это еще один пример того, как лучшие вина мира производятся в прохладных регионах теплой страны или теплых регионах прохладной. Производят здесь как простые сортовые вина, такие как Chardonnay, Sauvignon Blanc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir и Carmenere, так и Reserve Gran Cuvee, которые уже завоевали себе отличную репутацию.

Территориально регион Шабли находится хотя и в Бургундии, но ближе к Шампани. Да и почвы этих регионов имеют достаточно схожий меловой состав, что придает некоторую нервность как Chablis, так и шампанским винам. Когда Жозеф Энрио, владелец дома Henriot в Реймсе (Шампань) и Bouchard Pere & Fils в Бургундии, обратил свой взор к Шабли, то, несомненно, в первую очередь выделил William Fevre. В 1998 он купил компанию William Fevre и взял под свой контроль все виноградники. При этом бренд William Fevre сохранился. Дело в том, что господин Энрио очень впечатлился урожаями, которые были собраны с виноградников William Fevre с 1960-х годов, и винами, которые были созданы за это время. На протяжении столетий Дом Henriot занимался производством шампанского. С той же отдачей и умением сегодня здесь управляют хозяйством William Fevre и производят настоящее шабли.

Henriot принес множество изменений в провинциальное шабли, особенно это было связано с назначением на должность ответственного винодела Дидье Сегье, переведенного из Bouchard Pere & Fils.

William Fevre контролирует качество вина на каждом этапе производства. Чтобы не повредить виноград, его собирают вручную и укладывают в маленькие ящики. Также вручную убираются поврежденные ягоды. После тщательного отбора и переработки вино выдерживается в дубовых бочках.

С 1999 года урожайность винограда была понижена, ручной сбор стал более тщательным, а количество нового дуба резко сократилось. Теперь вина этой марки —одни из тончайших в регионе. Такое внимание к деталям, подкрепленное долгим опытом, гарантирует, что Дом William Fevre производит вина высочайшего качества с особой индивидуальностью. Недаром в Винном гиде 2004 года (Guide Hachette des Vins) многие позиции William Fеvre считаются лучшими и являются эталонным исполнением Chablis.