АРДА-ТРЕЙДИНГ
Взгляни на мир другими глазами
 
Портфель брендов
Купить в Интернете

Get Adobe Flash player

Чили

Виноградная лоза (Vitis vinifera) попала в Америку благодаря первым испанским священникам-миссионерам. Несмотря на то, что в других регионах Северо- и Южноамериканского континентов виноградарство прижилось практически сразу, в Чили земли, подходящие для выращивания винных сортов винограда, начали осваиваться лишь в середине 16-го столетия. Первые виноградные площади были засажены испанским сортом Паис, похожим на калифорнийский Мисьон.
В 19-м веке трансатлантические путешествия стимулировали отношения и обмен между странами Европы и Америки, и состоятельные чилийцы стали возвращаться из Старого Света домой, обогащенные новыми, преимущественно французскими, обычаями, кулинарными рецептами, архитектурными новинками, а также виноградными лозами. Новые виноградники начали разбивать в долинах, расположенных недалеко от столицы Сантьяго – Майпо, Рапель и Аконкагуа – и засаживать благородными французскими сортами, такими как Каберне Совиньон, Мерло, Мальбек, Карменер, Шардонне, Совиньон Блан и Семильон. Эпидемия филлоксеры, спровоцировавшая кризис в европейском виноделии, но так никогда и не коснувшаяся Чили, повысила привлекательность этой страны для зарубежных винопроизводителей. Потеряв свои виноградники в Европе, многие виноделы эмигрировали в Новый Свет, дав тем самым развитие этой недавно родившейся отрасли промышленности. Мировой винный бум 1990-х годов позволил Чили вновь выйти из тени и оказаться в центре внимания, благодаря великолепному качеству вин в сочетании с доступными ценами. Чили не только заметно увеличила площади виноградных посадок, но и совершила новое открытие. В 1994-м году среди чилийских плантаций Мерло был заново обнаружен бордосский сорт винограда Карменер, считавшийся безвозвратно утерянным. Европейский Карменер был полностью уничтожен филлоксерой, а лозы, попавшие в Чили до начала эпидемии, в течение многих лет не дифференцировались и считались сортом  Мерло. На современных виноградниках используются самые передовые технологии, а постоянные исследования старых и новых виноградарских земель позволяют находить идеальные условия для выращивания того или иного сорта. Сейчас проводятся эксперименты по выращиванию винограда и на более южных территориях. Чилийские лозы взбираются по крутым склонам Анд и спускаются к океанскому побережью, позволяя таким образом добиваться огромного разнообразия вкусов при неизбежно высоком стандарте качества и производить уникальные вина, способные так рассказать о своем происхождении, как немногие другие в мире. Несмотря на неполные 500 лет истории, чилийская винодельческая промышленность отличается свежестью взглядов, смелостью и готовностью к непрерывному развитию с целью удовлетворения растущих потребностей современных мировых рынков. На сегодняшний день чилийские вина доступны потребителям в 90 странах на пяти континентах и увеличивают объемы продаж, даже в условиях суровых экономических испытаний. Уникальное сочетание мягкого средиземноморского климата и разнообразия географических условий делают Чили идеальным местом для экологически чистого выращивания винограда и производства широкой палитры вин различных стилей и вкусов. Средиземноморский климат Чили отличается теплыми и сухими летними месяцами и дождливыми холодными зимами, столь любимыми виноградной лозой.  Сочетание ясных солнечных дней и прохладных ночей, создающее необходимый в период созревания винограда перепад температур, придает винам свежесть и фруктовый вкус, а красным винам дает более глубокий цвет, насыщает их танинами. Климат Чили не случайно столь благоприятен для виноградарства. Уникальная география Чили с ее естественными санитарными кордонами – Атакамой на севере, ледниками Патагонии и Антарктидой на юге, Андами на востоке и Тихим океаном и Прибрежной кордильерой на западе – защищает чилийские виноградники от болезней и вредителей и создает различные типы почв, что приводит к многообразию терруаров и, соответственно, к расширению палитры качественных вин на любой вкус. С точки зрения виноградарства, Чили не столь длинна, сколь широка. Глядя на карту, можно было бы подумать, что разнообразие терруаров винных долин зависит главным образом от расстояния до экватора, однако это не так: главную роль здесь играет близость к Тихому океану или к Андам. Чили демонстрирует большее многообразие климатических условий и почв с востока на запад, чем с севера на юг.

Классификация чилийских вин В Чили нет жестких стандартов для классификации вин. Вина классифицируют в основном в соответствии с возрастом: Курант – вина в возрасте до одного года; Спераль – для двух- или трехлетних вин; Резерв – для четырех- и пятилетних вин; Гранд вино – для вин шести лет и старше.
Вина первых двух категорий можно отнести к варьетальным винам (vinos varietales). Vinos varietales подразумевает под собой вино, выработанное по одному типу из одного сорта, что указывается на этикетке. Варьетальные вина – это молодые сортовые вина, выпускаемые без выдержки, которые должны выпиваться в течение не более трех лет после их производства. Такие вина у нас принято классифицировать как ординарные. Характеристика Резерв означает подбор виноматериалов, селекционный подход и высокий уровень производства. Вина Резерва (vinos reserve) в основном проходят процесс старения в дубовых бочках, что придает своеобразный вкус и аромат. Эти вина должны дополнительно несколько лет «стареть» в бутылках.
Есть также другая классификация чилийских вин: Vinos de Mesa — столовые вина, на этикетке которых не упоминается сорт винограда, год урожая и название региона.
Vinos sin denomination de Origen — вина с неконтролируемым местом происхождения. На этикетке указывается только информация о производителе и сорте винограда, год сбора урожая. Vinos con denomination de Origen — вина с контролируемым местом происхождения. На этикетке должно быть обозначено место происхождения вина, сорт винограда, год сбора урожая, предприятие бутилирования. Кроме того, сортовые вина должны содержать не менее 85% указанного на этикетке сорта винограда.
По уровню сахара чилийские вина делятся: на сухие вина — с содержанием менее 2-х г/л остаточного сахара. Полусухие вина — с содержанием менее от 10 до 25 г/л остаточного сахара. Сладкие вина — содержание остаточного сахара может доходить до 100 г/л и больше. Они в свою очередь различаются на вина, которые производятся из винограда позднего сбора (late harvest) или из винограда с «благородной плесенью».

Долина: Майпо (Maipo) Виноградники, протянувшиеся на восток от Сантьяго к Андам, юг и на запад к океану, вместе образуют три различных сектора долины Майпо, известной прежде всего своими красными винами с хорошо сбалансированным вкусовым букетом. В верхней части долины производятся одни из лучших чилийских Каберне. Центральный сектор известен как один из самых старых и наиболее разнообразных винодельческих регионов, а прибрежная часть Майпо, относительно недавно используемая, довольствуется преимуществами влияния холодных морских ветров и туманов, проникающих в долину через холмы Прибрежной кордильеры. Площадь виноградников: 10 800 га                                                                              

Долина: Кольчагуа (Colchagua) Несомненно, один из самых известных чилийских винодельческих регионов, снискавший признание благодаря рождающимся здесь насыщенным винам сортов Каберне Совиньон, Карменер, Шираз и Мальбек, регулярно занимающим первые строчки в рейтингах лучших вин мира. Большинство виноделен сосредоточено в центральной части долины, в то время как новые плантации облюбовывают склоны холмов и продвигаются на запад в сторону океана. Площадь виноградников: 23 368 га

Кухня Чили — Кухня Чили представляет собой достаточно необычное смешение национальной традиции и многочисленных иностранных рецептур, завезенных сюда переселенцами с Европы. Суровые условия большей части Чили наложили на местную кулинарию свой отпечаток — в горных районах ингредиентов в пище обычно меньше и разнообразие их невелико. В Центральной долине, наоборот, влияние европейских традиций очень заметно, а потому и блюда здесь готовят более разнообразные. Общим для всей страны является обилие в пище перца, чеснока, картофеля, мяса, кукурузы и других овощей. Рис и картофель присутствуют практически в каждом блюде. Здесь готовят множество овощных блюд, начиная с популярных во всей Латинской Америке рагу из овощей «сальтадо» и кукурузной каши с различными наполнителями, и заканчивая оригинальными местными блюдами, вроде запеканки из кукурузы, мяса и других компонентов «пастель-де-чокло». Мясные продукты чрезвычайно разнообразны. На равнине и побережье их основой служат телятина, свинина и мясо птицы, в горных районах более широко используются баранина и свинина, а также мясо лам и альпака. Стоит попробовать суп из курицы с лапшой и картофелем «касуэла-де-аве» или «касуэла-де-пильо», мясо-гриль «асадо», тушеное мясо с овощами «локро», множество видов похлебки «касуэла», жареное на раскаленных камнях мясо или рыбу «куранто», говядину с жареным яйцом и картофелем «ломо-а-ля-побрэ», бифштекс с картофелем, луком и яйцом «бифе-а-ля-побре», разнообразные стейки (в том числе знаменитый «Санта-Каролина»), запеченный в гриле ливер с колбасой (часто кровяной) – «парильяда», пирожки или блинчики с самой разнообразной начинкой – «эмпанадас» или их увеличенный вариант «кальдуда», кукурузные лепешки с мясной начинкой «чураско», говяжью вырезку со специями «мальтадо», крайне разнообразные блюда из запеченного в горшочках мяса с маринованными овощами и т. д.    В изобилии, особенно на побережье, используются рыба и морепродукты «марискос», причем многие добываемые здесь морские обитатели славятся на весь мир. В Чили готовится огромное количество блюд из крабов, моллюсков, угря, окуня, лосося, креветок и гигантских мидий «чорос». К экзотическим местным блюдам можно отнести суп из морских ежей, суп из морепродуктов и белого вина «марискаль», запеченные в сыре ракушки «манчас-а-ла-пармезана» или огромных омаров с островов Хуан-Фернандес.   Важное место на столе занимают кукурузные «тортильи» и маисовые лепешки, а также «хумитас» — вареная кукуруза со специями, завернутая в кукурузные листья, и разнообразные оладьи вроде тыквенных «сопайпильяс». Также визитной карточкой местной кухни считается большое разнообразие всевозможных фруктов. Чили считается самым крупным экспортером фруктов в южном полушарии, поэтому на местном столе постоянно присутствуют самые разнообразные свежие плоды, а также изделия из них (соки, джемы, варенья, пирожки с джемом, сладости и т. д.).

Этот регион представлен следующими производителями:

-  Вина Монт Грас (Vina Mont Gras)

-  Кузино Макул (Cousino Macul — Maipo Valley)

-  Луи Филипп Эдвардс (Luis Felipe Edwards — Colchagua Valley)