АРДА-ТРЕЙДИНГ
Взгляни на мир другими глазами
 
Портфель брендов
Купить в Интернете

Get Adobe Flash player

Мендоза

Мендоза – расположена в западной части Аргентины, у подножия Главной Кордильеры Анд. В 112 км к западу от города возвышается самая высокая гора Южной Америки — пик Аконкагуа (6962 м). Крупные ближайшие города: Сан-Луис — к востоку, по пути в Буэнос-Айрес, Сан-Хуан — к северу, и Сантьяго, столица Чили — к западу. Мендоза занимает площадь в 57 км², средняя высота которой над уровнем моря составляет 767 м. Климат — континентальный, со значительными перепадами ночной и дневной температур. Микроклимат оазиса и орошение земель в пригородной зоне делают возможным возделывание винограда. Виноградарство и Виноделие в Аргентине было основано в середине ХVI в. Монахи – миссионеры знаменитого ордена Игнатия Лойолы вместе с Библией и мечом принесли на индейские земли лозу и собственную технологию производства вин. Первые виноградники в Аргентине были посажены испанскими отцами-иезуитами на рубеже XVI-XVII веков. В течение последующих трехсот лет сюда прибыли миллионы иммигрантов из Старого Света – итальянцы, французы, англичане, швейцарцы, и, конечно, испанцы. Так что нет ничего удивительного в том, что местная культура виноградарства и виноделия представляет своеобразный симбиоз европейских традиций. Даже сорта винограда, которые выращиваются здесь, кажется, отбирали по принципу «От каждой страны – «лучшее». Только в Аргентине и Чили, можно встретить растущие по соседству сорта испанских Macabeo, Tempranillo, Garnacha, итальянских Sangiovese, Barbera, Dolcetto, Nebbiolo и французских Chardonnay, Merlot, Cabernet Sauvignon, немецкого Riesling. Проложенная железная дорога между Буэнос – Айресом и провинцией Мендоза в 1885 г., превратила провинцию Мендоза в главный виноградник и винодельню страны. Благодаря усилиям сотен тысяч иммигрантов из Европы в Аргентине была создана собственная винодельческая индустрия с уникальным разнообразием сортов. Среди виноградных лоз Аргентины главенствуют сорта Малбек (красный) и Торронтес (белый). Эти лозы французского и испанского происхождения соответственно, но, как утверждают сами аргентинские виноделы, они значительно улучшены местными селекционерами. Еще один существенный момент из истории виноделия: в Аргентине не было филлоксеры. Более того, после опустошительной эпидемии филлоксеры во Франции в 1863 году, черенки для новых посадок завозили из Америки, и в том числе – из Аргентины. Современное виноделие Винная промышленность Аргентины сконцентрирована в западных районах страны в предгорьях Анд, между 22 и 42 градусами. Аргентинские винные хозяйства были основаны европейскими эмигрантами, в основном выходцами из Испании, Италии, Франции и Германии, которые привезли с собой свои сорта виноградной лозы и национальные традиции виноделия. Сегодня Аргентина занимает 5-е место по производству вина в мире, уступая лишь Франции, Италии, Испании и США. Последнее десятилетие стало революционным для виноделия в Аргентине. Ряд компаний полностью или частично перешли на современную европейскую технологию, сделали свои купажи узнаваемыми с точки зрения интернационального дегустационного стандарта. Все винодельческие хозяйства Аргентины – это частный семейный бизнес, иногда с трехвековой историей. Два крупнейших производителя – Бодегас Эсмеральда и Пенафлор, контролируют почти половину аргентинского рынка. Регионы и виноградники Центром аргентинского виноделия являются предгорья Анд и подножные долины с их сухим континентальным климатом. Долины рек, расположенные вдоль подножья Анд, имеют идеальные природные условия для виноградарства. В этой пустынной зоне с жарким засушливым климатом малое количество осадков компенсируется обилием горных источников. Ирригация осуществляется за счет таяния обильных снегов с горных вершин Анд. Комбинация жарких дней и очень холодных ночей создает прекрасные здоровые условия для роста винограда. Каждый из аргентинских регионов произрастания винограда имеет свои особенности, и даже внутри регионов, есть зоны с различными почвенно-климатическими условиями, на которых возможна культивация различных сортов винограда. Такое природное разнообразие дает возможность аргентинским виноделам производить вина в самых различных стилях. В защищенных от ветра и открытых солнцу прохладных высокогорных долинах Анд, виноград вызревает лучше всего. Засушливый климат препятствует распространению «виноградных» болезней. Хотя есть и неблагоприятные моменты – обычным на высоте 600-1000 м над уровнем моря, – являются, например, град и весенние заморозки. Всего общая площадь виноградников в Аргентине составляет 210 тыс. га и они протянулись на 1 000 миль с севера на юг. Аргентина – это: 220000 га виноградников; 5 основных винодельческих регионов — Мендоза (Mendoza), Сан-Хуан (San Juan), Рио-Негро (Rio Negro), Сальта (Salta), Ла-Риоха (La Rioja); 54% красных вин; 43% белых вин; 3% розовых вин. Мендоза (Mendoza) Регион расположен у подножия горной цепи и является лучшей винодельческой областью Аргентины. По почвенным и климатическим характеристикам это одно из уникальнейших мест в мире для возделывания винограда. Порядка 80% лучших аргентинских вин родом из Мендозы. Климат характеризуется прекрасными условиями для выращивания винограда и практически полным отсутствием рисков возникновения болезней лозы. Благодаря природным условиям региона стало возможным «террасное» возделывание винограда.

Классификация аргентинских вин Строгой классификации вин (как скажем, во Франции, Германии или Италии) в Аргентине нет. Обычно на этикетке вина есть информация о месте его происхождения, название винодельческого хозяйства или винного концерна и год урожая. Название вина обычно указывает либо на то, из какого сорта винограда оно изготовлено, либо на то, кем и где оно произведено, либо и то и другое. Оно может называться просто (прим. «сухое белое вино») или иметь марку, а может содержать в своем названии какие-то специальные обозначения (Special, Privado, Reserve) – на усмотрение самого винодела. Качество вина также можно найти на этикетке: comun-vino de mesa простое столовое вино; vino fino утонченного вкуса, с небольшой выдержкой; reserva с большой выдержкой. Чтобы не ошибиться в качестве при выборе вина, надо прочитать на этикетке – кто и где изготовил вино и где произведен розлив в бутылки. Лучше, если производство и розлив вина осуществлены одной и той же фирмой, в одном и том же географическом месте (производства).

Кухня Мендозы — В своих кулинарных пристрастиях аргентинцы мало чем отличаются от представителей других стран своего континента: из всех блюд они предпочитают говяжье мясо, хорошо сдобренное специями. Аргентинское мясо признано во всем мире, как самое лучшее по качеству и вкусовым характеристикам. Для угощения гостей традиционно предлагается типичное аргентинское «асадо» – куски зажаренной на медленном огне туши теленка или барашка, «парилья» – приготовленное на углях мясное ассорти («parrilla» — это смесь из стейка, сосисок и мясных потрохов, которая готовится на гриле), а также «эмпанадас» – зажаренные в масле пирожки с разнообразной начинкой. Основными блюдами также можно назвать — «bife de chorizo» (огромный стейк толщиной в 5 см), «bife de lomo» (жареные ребрышки), «bife de costilla» (мякоть в соусе) и «simple chorizo» (вкусная сосиска из свинины). Не менее любимы аргентинцами и другие блюда, такие как «puchero» (тушеное мясо), «tartas» (вегетарианские пироги) и блинчики с мясом «del horno». Типичными местными сладостями являются «дульсе де лече» (вареное сгущенное молоко с ванилью), джем из айвы и десерт из сладкого картофеля. Отличительной особенностью аргентинцев является традиция пить «мате», во время ли работы или досуга, или в семейном кругу. Мате – это травяной тонизирующий напиток, который пьют из специальных сосудов через особой формы трубочку. Традиционная посуда для приготовления мате – «калебас» — сосуд для заваривания и питья мате. Изготавливается из плодов лагенарии, так называемой бутылочной тыквы. Ценители мате утверждают, что именно тыквенные калебасы обеспечивают оптимальный температурный режим заваривания и прекрасно сохраняют вкусовые характеристики напитка. Пьют мате с помощью особой металлической или серебряной трубки, которая называется «бомбилья». Блюда, которые подаются в итальянских ресторанах Аргентины очень отдаленно напоминают итальянскую кухню. Аргентинская (итальянская) очень тяжелая и готовится с большим количеством сливок. Креветки по-римски, жареные, вареные, тушеные, копченые; острые устрицы, горчичный цыпленок (а также цыплята на пару с шампиньонами, паприкой, миндалем, зеленью, замоченные в пиве), бараньи ребрышки, пинчос или чурраско (мясо на шпажках, приготовленное на открытом огне), холодный суп гаспачо из протертых помидоров и огурцов, шампиньоны в кипящем вине и т.д.. В районе озер в Патагонии очень вкусно готовят форель. Вегетарианская же кухня появилась лишь четверть века назад, поэтому такие рестораны есть только в крупных городах.

Этот регион представлен следующими производителями:

- Луиджи Боска (Luigi Bosca)