Sambuca Manzoni (Германия) *
В средние века сарацины привезли в Рим напиток на основе звёздчатого аниса. Его употребляли как лекарственное средство и ради удовольствия в конце еды. Этот напиток считается прародителем современной самбуки. Самбу́ка — итальянский ликёр, сладкий анисово-пряный, как правило, бесцветный. Напиток изготавливается из пшеничного спирта, сахара, обыкновенного аниса, звёздчатого аниса, вытяжки из ягод или цветов бузины.
Существует несколько версий происхождения названия напитка:
- Основная версия сопоставляет Название самбуки с родовым названием бузины чёрной — Sambucus nigra
- Возможно, название напитка произошло от арабского слова «zammut», которое переводится как «анис» — основной элемент самбуки.
- Есть версия, что название самбуки происходит от имени города в провинции Тоскана, Италия.
- Кроме того, возможно, что так назывался арабский тип корабля, на котором привозили этот алкогольный напиток.
Ликер можно запивать кофе или молоком, особенно хорошо он сочетается с эспрессо. Можно класть в бокал с напитком несколько кофейных зерен. Для создания антуража напиток часто поджигают прямо в рюмке, и, полюбовавшись пламенем, пьют подогретым.
* - Публикация выбрана случайным образом